Bucatini con le sarde alla siciliana
Preparazione
Mondate il finocchietto selvatico e lessatelo in abbondante acqua salata per mezz'ora.
Scolatelo, mettete da parte l'acqua di bollitura, tritatelo e soffriggetelo con poco olio.
A parte, dorate la cipolla tritata finemente in un velo di olio, aggiungete le acciughe salate e un cucchiaio di concentrato di pomodoro, sciolto con mezzo bicchiere di acqua e mezzo di vino bianco.
Lavorate il composto con una spatola di legno, finché non si trasforma in crema; unite metà delle sarde fresche, diliscate, il finocchietto soffritto, un cucchiaio di uva passa, uno di pinoli, lo zafferano, un pizzico di pepe e fare cuocere a fuoco lento per mezz'ora, allungando il condimento con un poco d'acqua di cottura del finocchietto.
A parte, friggete l'altra metà delle sarde fresche e, dopo averle fatte dorare, depositatele su carta assorbente per eliminare l'olio superfluo.
Lessate i bucatini nella restante acqua del finocchietto, scolateli al dente, mescolateli con il condimento e metteteli in un piatto da portata, aggiungendo le sarde fritte.
Servite con pane grattato tostato.
Scolatelo, mettete da parte l'acqua di bollitura, tritatelo e soffriggetelo con poco olio.
A parte, dorate la cipolla tritata finemente in un velo di olio, aggiungete le acciughe salate e un cucchiaio di concentrato di pomodoro, sciolto con mezzo bicchiere di acqua e mezzo di vino bianco.
Lavorate il composto con una spatola di legno, finché non si trasforma in crema; unite metà delle sarde fresche, diliscate, il finocchietto soffritto, un cucchiaio di uva passa, uno di pinoli, lo zafferano, un pizzico di pepe e fare cuocere a fuoco lento per mezz'ora, allungando il condimento con un poco d'acqua di cottura del finocchietto.
A parte, friggete l'altra metà delle sarde fresche e, dopo averle fatte dorare, depositatele su carta assorbente per eliminare l'olio superfluo.
Lessate i bucatini nella restante acqua del finocchietto, scolateli al dente, mescolateli con il condimento e metteteli in un piatto da portata, aggiungendo le sarde fritte.
Servite con pane grattato tostato.
Tempi
- Per la preparazione: 6 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 36 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- sarde fresche
- g 700
- bucatini g 500
- 3 mazzi di finocchietto
- concentrato di pomodoro
- cipolla
- 4 acciughe salate pulite e diliscate
- pinoli
- uva passa
- zafferano puro a fili
- pane grattugiato
- vino bianco
- olio extravergine
- pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di sarde
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