Bucatini con le sarde
Preparazione
Pulite i finocchietti, togliete le foglie dure, lavateli bene e lessateli in una pentola con abbondante acqua salata, per circa 10 minuti, quindi scolateli, strizzateli e tritateli.
Conservate l'acqua di cottura per cuocere la pasta.
Pulite le sarde, apritele a libro, eliminate le interiora, la spina centrale e la testa, quindi lavatele e asciugatele bene.
Versate in una casseruola un bicchiere abbondante d'olio, fatevi soffriggere la cipolla tritata, quando sarà dorata aggiungete metà delle sarde e le acciughe e mescolate bene.
Durante la cottura, pestate il pesce con un cucchiaio di legno fino a ridurlo in poltiglia.
Spolverizzate con un cucchiaio di pangrattato, tostato prima in forno, salate leggermente e pepate a piacere.
Aggiungete i pinoli tritati grossolanamente e l'uvetta lasciata prima a bagno in acqua tiepida.
Mescolate bene, aggiungete i finocchietti, lasciate insaporire per qualche istante, poi spegnete e conservate la salsa in caldo.
Friggete in una padella con poco olio le sarde conservate a parte, girandole delicatamente per non romperle.
Salate leggermente e tenetele in caldo.
Portate a ebollizione l'acqua di cottura dei finocchietti, cuocetevi i bucatini, scolateli al dente e conditeli con qualche cucchiaio di salsa.
In una pirofila fate uno strato di pasta, disponetevi le sarde fritte, poi ancora salsa, quindi un altro strato di pasta; ricoprite con la rimanente salsa, sigillate con un foglio di alluminio e mettete in forno caldo a 180 gradi per 10 minuti.
Sfornate, eliminate l'alluminio e servite subito.
Conservate l'acqua di cottura per cuocere la pasta.
Pulite le sarde, apritele a libro, eliminate le interiora, la spina centrale e la testa, quindi lavatele e asciugatele bene.
Versate in una casseruola un bicchiere abbondante d'olio, fatevi soffriggere la cipolla tritata, quando sarà dorata aggiungete metà delle sarde e le acciughe e mescolate bene.
Durante la cottura, pestate il pesce con un cucchiaio di legno fino a ridurlo in poltiglia.
Spolverizzate con un cucchiaio di pangrattato, tostato prima in forno, salate leggermente e pepate a piacere.
Aggiungete i pinoli tritati grossolanamente e l'uvetta lasciata prima a bagno in acqua tiepida.
Mescolate bene, aggiungete i finocchietti, lasciate insaporire per qualche istante, poi spegnete e conservate la salsa in caldo.
Friggete in una padella con poco olio le sarde conservate a parte, girandole delicatamente per non romperle.
Salate leggermente e tenetele in caldo.
Portate a ebollizione l'acqua di cottura dei finocchietti, cuocetevi i bucatini, scolateli al dente e conditeli con qualche cucchiaio di salsa.
In una pirofila fate uno strato di pasta, disponetevi le sarde fritte, poi ancora salsa, quindi un altro strato di pasta; ricoprite con la rimanente salsa, sigillate con un foglio di alluminio e mettete in forno caldo a 180 gradi per 10 minuti.
Sfornate, eliminate l'alluminio e servite subito.
- Acciughe dissalate e diliscate (29)
- Cipolla (24)
- Finocchietti selvatici (16)
- Olio d'oliva (700)
- Pangrattato (354)
- Pasta tipo bucatini (1176)
- Pepe (1)
- Pinoli (100)
- Sale (1)
- Sarde fresche (294)
- Uvetta sultanina (77)
693
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 350 g di pasta tipo bucatini
- Finocchietti selvatici
- 300 g di sarde fresche
- 4 acciughe dissalate e diliscate
- 1 cipolla
- 1 macinata di pinoli
- 30 g di uvetta sultanina
- Pangrattato
- Olio d'oliva
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di sarde
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