Bucatini con carciofi e speck

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Preparazione

INGREDIENTI 4 PERSONE
320 g di bucatini, 4 carciofi, mezzo bicchiere di aceto, 1 cipolla piccola, 4 cucchiai di olio di oliva, 80 g di speck, 1 cucchiaio di burro, 2 uova, 4 cucchiai di grana grattugiato, 3 rametti di prezzemolo, una spolverata di pepe, 3 cucchiai di sale grosso, 2 pizzichi di sale fino.

Lo speck ‚ un prosciutto di origine tedesca o altoatesina.
Viene prodotto dalla coscia del maiale (la stessa usata per il prosciutto), dopo averla privata della parte finale, il gambetto.
La coscia viene disossata e affumicata per 20 giorni, poi stagionata per 3 mesi alla temperatura di 12ø.
Quando acquistate lo speck, fate attenzione che il grasso sia bianco e non troppo abbondante.
La parte magra deve essere di un bel rosso vivo, senza sfumature brunastre, compatta ma non troppo asciutta.
1) CUOCERE I CARCIOFI Togliete le foglie dure dei carciofi e quasi tutto il gambo (lasciate solo 2 cm, ma sbucciatelo).
Eliminate con un coltello affilato 3 cm di punte, con un taglio netto.
Tagliate i carciofi a spicchi, togliete il fieno interno, dividete ogni spicchio in fettine sottili.
(Man mano che pulite i carciofi, metteteli in una bacinella di acqua e aceto, per evitare che diventino neri).
Sbucciate, lavate e tritate la cipolla.
Rosolatela nell'olio lasciandola imbiondire.
Aggiungete un mestolo di acqua e fate evaporare a fuoco medio 10 minuti.
Unite le fettine di carciofo, rosolate 2 minuti a fuoco svelto, abbassate la fiamma al minimo, salate, mettete il coperchio, cuocete 13 minuti.
2) PREPARARE LA SALSA Tagliate lo speck a bastoncini lunghi 2 cm, rosolateli 3 minuti in un padellino antiaderente con il burro.
(Tenete il fuoco al minimo: lo speck non deve asciugarsi troppo ma solo sciogliere il suo grasso).
Lavate le foglie di prezzemolo e tritatele.
Sbattete leggermente in una ciotola le uova intere.
Unite il grana, il sale, il pepe, il prezzemolo, lo speck con il grasso in cui ‚ cotto.
3) CONDIRE LA PASTA Portate a bollore una pentola con 3 litri di acqua salata.
Cuocetevi i bucatini e scolateli (circa 10 minuti).
Uniteli ai carciofi, rosolate 1 minuto.
Aggiungete la salsa di uova e speck, rigirando 1 minuto con un cucchiaio di legno.
Servite.
IDEA SALUTE: Se dovete tenere sotto controllo il colesterolo, eliminate burro, speck e usate un solo uovo e un albume.
IDEA RISPARMIO: Per un piatto più economico, usate la pancetta tesa al posto dello speck.
Tagliatela a dadini di mezzo cm di lato e rosolatela in un padellino senza aggiunta di burro, perché la pancetta ‚ già molto grassa.
IDEA VELOCE: Usate i carciofi surgelati, scegliendo quelli già tagliati a spicchi.
Cuoceteli in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione, scolateli e ripassateli 5 minuti nel soffritto di olio e cipolla.
VARIANTE: cavolfiore e salsiccia Lessate 5 minuti in acqua salata 300 g di cimette di cavolfiore.
Preparate in un tegame un sofritto di cipolla, olio e 80 g di polpa di salsiccia sbriciolata con una forchetta.
Unite nel tegame le cimette di cavolfiore e cuocete altri 10 minuti.
Versate nel tegame i bucatini scolati dall'acqua di cottura.
Completate con la salsina di uova, prezzemolo e grana grattugiato.
Bucatini con carciofi e speck

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