Brodo di cicoria
Preparazione
Lessate in acqua salata il cicorione e tenetelo da parte.
Preparate il brodo: fiammeggiate i volatili, eviscerateli e staccate il collo, la testa e le zampe, che vanno raschiati a parte.
Metteteli in una pentola molto capace insieme alla carne, gli ortaggi, i chiodi di garofano e circa 5 litri di acqua fredda.
Aggiungete una manciata di sale grosso e ponete sul fuoco.
Al bollore coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 3 ore, fino a quando il liquido si è ridotto a metà.
Dopo un'ora e mezza togliete dal brodo il pollo, staccatene il petto e tenetelo da parte.
Quando il brodo è pronto, estraetene le carni, che possono essere usate per altre preparazioni, filtratelo per eliminarne le verdure e fatelo raffreddare.
Una volta freddo, eliminate completamente il grasso che si è raccolto in superficie.
Al momento di usarlo, scaldatelo e regolate di sale.
Tagliuzzate il cicorione lessato, suddividetelo nei piatti cospargendolo di sfilacci di petto di pollo, formaggio e poco pepe.
Completate a tavola con il brodo bollente.
Preparate il brodo: fiammeggiate i volatili, eviscerateli e staccate il collo, la testa e le zampe, che vanno raschiati a parte.
Metteteli in una pentola molto capace insieme alla carne, gli ortaggi, i chiodi di garofano e circa 5 litri di acqua fredda.
Aggiungete una manciata di sale grosso e ponete sul fuoco.
Al bollore coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 3 ore, fino a quando il liquido si è ridotto a metà.
Dopo un'ora e mezza togliete dal brodo il pollo, staccatene il petto e tenetelo da parte.
Quando il brodo è pronto, estraetene le carni, che possono essere usate per altre preparazioni, filtratelo per eliminarne le verdure e fatelo raffreddare.
Una volta freddo, eliminate completamente il grasso che si è raccolto in superficie.
Al momento di usarlo, scaldatelo e regolate di sale.
Tagliuzzate il cicorione lessato, suddividetelo nei piatti cospargendolo di sfilacci di petto di pollo, formaggio e poco pepe.
Completate a tavola con il brodo bollente.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 200 min
- Tempo totale: 230 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- cicorione kg 1
- un pollo ruspante kg 1
- gallina ruspante kg 1
- polpa bovina g 800
- 2 cipolle arrostite
- 2 chiodi di garofano
- 2 pomodori maturi
- formaggio grattugiato
- pepe
- sedano
- carota
- aglio
- sale grosso
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cicoria
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