Brioches leggerissime all'acqua
Ricetta originale
Ringraziamo Roberta Scapigliati: Che profumo in cucina
Preparazione
Per preparare le brioches all'acqua cominciare a preparare il mix di aromi che deve riposare 2 ore: mettere il mix di aromi in una ciotola, poi preparare il lievitino con 100 di farina e 90 gr. di acqua presi dal totale, coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno ad una temperatura di circa 28° per 2 ore: l'impasto deve triplicare.
Aggiungere poi al lievitino il resto delle farine, lo zucchero, il resto dell'acqua, impastate e poi aggiungere il mix di aromi, impastare ancora finché diventa compatto e poi aggiungere l'olio a cucchiaiate.
Quando l'impasto è liscio e compatto metterlo a lievitare, coperto di pellicola, in forno a temperatura 28° circa per 3-4 ore, fino a che non è triplicato.
A questo punto dare forma alle brioches. Se limpasto è appiccicoso e difficile da lavorare ungere con un po' d'olio le vostre mani.
Fare delle palline, poi appiattire con la mano e poi piegare in 3 a portafoglio, facendo dei saccottini.
Man mano deporre le brioches su una teglia coperta di carta forno, abbastanza distanziate l'una dall'altra.
Poi porre la teglia a lievitare in forno spento almeno 4 ore, comunque più lievitano e più vengono morbide.
Al termine della lievitazione è possibile spennellarle con poco rosso d'uovo e latte per renderle lucide durante la cottura, ma è una cosa facoltativa.
Cuocerle in forno pre riscaldato a 180° per 15-20 minuti.
http://blog.cookaround.com/robertasi/brioches-allacqua/
Aggiungere poi al lievitino il resto delle farine, lo zucchero, il resto dell'acqua, impastate e poi aggiungere il mix di aromi, impastare ancora finché diventa compatto e poi aggiungere l'olio a cucchiaiate.
Quando l'impasto è liscio e compatto metterlo a lievitare, coperto di pellicola, in forno a temperatura 28° circa per 3-4 ore, fino a che non è triplicato.
A questo punto dare forma alle brioches. Se limpasto è appiccicoso e difficile da lavorare ungere con un po' d'olio le vostre mani.
Fare delle palline, poi appiattire con la mano e poi piegare in 3 a portafoglio, facendo dei saccottini.
Man mano deporre le brioches su una teglia coperta di carta forno, abbastanza distanziate l'una dall'altra.
Poi porre la teglia a lievitare in forno spento almeno 4 ore, comunque più lievitano e più vengono morbide.
Al termine della lievitazione è possibile spennellarle con poco rosso d'uovo e latte per renderle lucide durante la cottura, ma è una cosa facoltativa.
Cuocerle in forno pre riscaldato a 180° per 15-20 minuti.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Che profumo in cucina:http://blog.cookaround.com/robertasi/brioches-allacqua/
Tempi
- Per la preparazione: 60 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 80 min
Ingredienti e dosi
- 300 gr di farina manitoba
- 200 gr di farina 00
- 120 gr di zucchero
- 300 ml di acqua
- 60 ml di olio di semi
- 12 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di sale
- 1 bustina di vanillina o un baccello di vaniglia
- Buccia grattugiata di 1 arancia e di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di rum o cognac
- 1 cucchiaino di miele
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina di manitoba
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