Brasato di manzo con cioccolato e frutta secca
Preparazione
Preparate la salsa: pulite le verdure, lavatele e tagliatele a dadini.
Fatele soffriggere insieme all'aglio intero e spellato in una casseruola con poco olio.
Portate ad ebollizione il vino, versatelo sulle verdure, aggiungete il concentrato di pomodoro, l'aceto, le spezie e le erbe aromatiche e fate ridurre della metà a fiamma media.
Filtrate e tenete da parte in caldo.
Preriscaldate il forno a 160°.
Tagliate la carne in quattro cubi, legateli con spago da cucina e insaporiteli con sale e pepe.
In una padella con poco olio e a fiamma alta, fateli rosolare su tutti i lati.
Trasferiteli in una casseruola di ghisa, copriteli con la salsa bollente e unite il cioccolato tagliato a pezzetti.
Mettete il coperchio e proseguite la cottura in forno per circa 2 ore.
Fate ammorbidire la frutta secca in acqua tiepida.
Tostate leggermente i pinoli in una padella antiaderente.
Togliete i pezzi di carne dalla casseruola, filtrate il fondo di cottura e rimettetelo nel tegame insieme alla carne.
Unite la frutta secca e lasciate insaporire a fuoco basso, aggiungete i pinoli tostati e servite.
Fatele soffriggere insieme all'aglio intero e spellato in una casseruola con poco olio.
Portate ad ebollizione il vino, versatelo sulle verdure, aggiungete il concentrato di pomodoro, l'aceto, le spezie e le erbe aromatiche e fate ridurre della metà a fiamma media.
Filtrate e tenete da parte in caldo.
Preriscaldate il forno a 160°.
Tagliate la carne in quattro cubi, legateli con spago da cucina e insaporiteli con sale e pepe.
In una padella con poco olio e a fiamma alta, fateli rosolare su tutti i lati.
Trasferiteli in una casseruola di ghisa, copriteli con la salsa bollente e unite il cioccolato tagliato a pezzetti.
Mettete il coperchio e proseguite la cottura in forno per circa 2 ore.
Fate ammorbidire la frutta secca in acqua tiepida.
Tostate leggermente i pinoli in una padella antiaderente.
Togliete i pezzi di carne dalla casseruola, filtrate il fondo di cottura e rimettetelo nel tegame insieme alla carne.
Unite la frutta secca e lasciate insaporire a fuoco basso, aggiungete i pinoli tostati e servite.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1,3 kg di cappello da prete
- 50 g di cioccolato fondente
- 100 g di uvetta gigante
- 12 prugne secche denocciolate
- 12 albicocche secche denocciolate
- 12 fichi secchi
- 40 g di pinoli
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
- Per la salsa:
- 400 g di verdure miste per soffritto (carote cipolle e sedano)
- 2 spicchi d'aglio
- 2 bottiglie di vino rosso corposo
- 100 g di concentrato di pomodoro
- 5 cl di aceto di vino rosso
- 3 chiodi di garofano
- una stecca di cannella
- 5 g di pepe nero in grani
- 2 foglie di alloro
- 2 rametti di timo
- olio extravergine di oliva
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di manzo
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