Brasato al Barolo 2
Preparazione
Lardellate la carne con l'utensile apposito, dopo averla liberata dal grasso. Sbucciate la cipolla, raschiate le carote, levate i filamenti più duri alla costola di sedano, pelate l'aglio. Tritate finemente gli aghi di rosmarino con le foglie di salvia e l'aglio; a parte invece tritate la cipolla e triturate grossolanamente la costola di sedano.
In una casseruola mettete l'olio, 40 g di burro e la cipolla tritata; fate rosolare tutto a fuoco dolce, in modo che la cipolla si imbiondisca bene; intanto tagliate a rondelle le carote e infarinate il pezzo di carne; poi adagiate quest'ultimo nel recipiente, cospargete su di esso il trito di erbe aromatiche e aglio, il sedano triturato, le carote a rondelle e le foglie di alloro.
Salate, pepate e fate ben rosolare la carne da tutte le parti. Quindi bagnate con mezza bottiglia di vino, coprite il recipiente e fate cuocere a fiamma dolce per circa 2 ore e 30 minuti, aggiungendo di tanto in tanto ancora un po' di vino. Trascorso questo tempo, levate la carne dalla casseruola e tagliatela a fette, disponetela sul piatto di servizio, in caldo.
Passate al setaccio il fondo di cottura, rimettetelo nel recipiente e unitevi una noce di burro lavorata con un cucchiaino di farina, in modo da legare bene il sugo. Fatelo rapprendere qualche minuto e versatelo sulla carne.
In una casseruola mettete l'olio, 40 g di burro e la cipolla tritata; fate rosolare tutto a fuoco dolce, in modo che la cipolla si imbiondisca bene; intanto tagliate a rondelle le carote e infarinate il pezzo di carne; poi adagiate quest'ultimo nel recipiente, cospargete su di esso il trito di erbe aromatiche e aglio, il sedano triturato, le carote a rondelle e le foglie di alloro.
Salate, pepate e fate ben rosolare la carne da tutte le parti. Quindi bagnate con mezza bottiglia di vino, coprite il recipiente e fate cuocere a fiamma dolce per circa 2 ore e 30 minuti, aggiungendo di tanto in tanto ancora un po' di vino. Trascorso questo tempo, levate la carne dalla casseruola e tagliatela a fette, disponetela sul piatto di servizio, in caldo.
Passate al setaccio il fondo di cottura, rimettetelo nel recipiente e unitevi una noce di burro lavorata con un cucchiaino di farina, in modo da legare bene il sugo. Fatelo rapprendere qualche minuto e versatelo sulla carne.
Tempi
- Per la preparazione: 50 min
- Cottura: 150 min
- Tempo totale: 200 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 800 g di manzo (qualità cappello del prete)
- 50 g di lardo tagliato in una lunga fetta
- una cipolla
- due carote
- una costola di sedano
- uno spicchio d'aglio
- un rametto di rosmarino
- qualche foglia di salvia
- 4 cucchiai di olio
- 50 g di burro
- farina
- 3 foglie di alloro
- sale
- pepe
- una bottiglia di barolo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cappello del prete
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