Brasato (2)
Preparazione
Legate la carne con lo spago bianco da cucina.
In una casseruola fate sciogliere il burro, aggiungete l'olio e insaporitevi cipolla, carote e sedano finemente tritati.
Dopo 10 minuti mettete nel recipiente la carne e rigiratela più volte nell'intingolo.
Salate e pepate.
Spruzzate la carne con il vino e lasciatelo evaporare.
Aggiungete la polpa del pomodoro fresco e i pelati passati; diluite il concentrato in mezzo bicchiere d'acqua tiepida, versate nella pentola, fate insaporire.
Aggiungete brodo in modo che ricopra per metà la carne.
Portate a bollore.
Abbassate la fiamma e continuate la cottura a recipiente coperto per circa un'ora e mezzo.
Se necessario aggiungete ogni tanto un po' di brodo caldo.
Ritirate la carne, slegatela, tagliatela a fette con un coltello molto affilato, sistematele con un certo ordine sul piatto da portata caldo e ricopritele con il loro sugo precedentemente filtrato al colino.
A piacere potete servire il brasato molto caldo con polenta a fette grigliate oppure con polenta morbida.
Vini di accompagnamento: è il piatto che per antonomasia richiede l'abbinamento con lo stesso vino di cottura della carne: Carema DOC, Cabernet Di Breganze “Superiore” DOC, Brunello Di Montalcino DOCG.
In una casseruola fate sciogliere il burro, aggiungete l'olio e insaporitevi cipolla, carote e sedano finemente tritati.
Dopo 10 minuti mettete nel recipiente la carne e rigiratela più volte nell'intingolo.
Salate e pepate.
Spruzzate la carne con il vino e lasciatelo evaporare.
Aggiungete la polpa del pomodoro fresco e i pelati passati; diluite il concentrato in mezzo bicchiere d'acqua tiepida, versate nella pentola, fate insaporire.
Aggiungete brodo in modo che ricopra per metà la carne.
Portate a bollore.
Abbassate la fiamma e continuate la cottura a recipiente coperto per circa un'ora e mezzo.
Se necessario aggiungete ogni tanto un po' di brodo caldo.
Ritirate la carne, slegatela, tagliatela a fette con un coltello molto affilato, sistematele con un certo ordine sul piatto da portata caldo e ricopritele con il loro sugo precedentemente filtrato al colino.
A piacere potete servire il brasato molto caldo con polenta a fette grigliate oppure con polenta morbida.
Vini di accompagnamento: è il piatto che per antonomasia richiede l'abbinamento con lo stesso vino di cottura della carne: Carema DOC, Cabernet Di Breganze “Superiore” DOC, Brunello Di Montalcino DOCG.
- Brodo (37)
- Burro (376)
- Carne di vitello poco grassa (920)
- Carote (44)
- Cipolla (24)
- Concentrato di pomodoro (10)
- Olio d'oliva (1080)
- Pepe (1)
- Pomodori pelati (64)
- Pomodoro maturo (16)
- Sale (1)
- Sedano (10)
- Vino rosso (112)
449
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 1000 g di carne di vitello poco grassa
- 50 g di burro
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 pomodoro maturo
- 4 pomodori pelati
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- Brodo
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di vitello
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