Branzino al pepe verde
Preparazione
Pulisci bene il branzino e pratica due tagli trasversali sul dorso.
Salalo sia all'interno che all'esterno, strofinando bene con le mani.
Infila nella pancia il pepe verde ed i cipollotti di cui userai solo il cuore tenero (compreso il verde) tagliato in quattro per il lungo e poi a tocchetti di circa 4 cm.
Versa all'interno del pesce il succo del limone e un po' del vino; il resto lo verserai sopra.
Infila i pezzetti di burro ben distanziati nella pancia del pesce, inforna a 180 gradi (forno preriscaldato).
Lascia cuocere per una ventina di minuti circa.
A cottura ultimata, sfiletta il pesce, liberandolo della pelle, della testa, della coda e della lisca e prepara la salsina: poni la teglia in cui è stato cotto il pesce sul fuoco e, grattando con un cucchiaio di legno, scrosta il fondo, portando il guazzetto ad ebollizione.
Aggiungi il latte, lascia bollire ed evaporare a fiamma sostenuta fino ad ottenere una salsina liquida, ma omogenea.
Assaggiala e controlla se manca di sale.
Versala sui filetti puliti e servi subito su piatti caldi.
E' ottimo con le classiche patatine novelle, punte di asparagi o cuori di carciofo al vapore.
Salalo sia all'interno che all'esterno, strofinando bene con le mani.
Infila nella pancia il pepe verde ed i cipollotti di cui userai solo il cuore tenero (compreso il verde) tagliato in quattro per il lungo e poi a tocchetti di circa 4 cm.
Versa all'interno del pesce il succo del limone e un po' del vino; il resto lo verserai sopra.
Infila i pezzetti di burro ben distanziati nella pancia del pesce, inforna a 180 gradi (forno preriscaldato).
Lascia cuocere per una ventina di minuti circa.
A cottura ultimata, sfiletta il pesce, liberandolo della pelle, della testa, della coda e della lisca e prepara la salsina: poni la teglia in cui è stato cotto il pesce sul fuoco e, grattando con un cucchiaio di legno, scrosta il fondo, portando il guazzetto ad ebollizione.
Aggiungi il latte, lascia bollire ed evaporare a fiamma sostenuta fino ad ottenere una salsina liquida, ma omogenea.
Assaggiala e controlla se manca di sale.
Versala sui filetti puliti e servi subito su piatti caldi.
E' ottimo con le classiche patatine novelle, punte di asparagi o cuori di carciofo al vapore.
- Branzino di 1200 g (840)
- Burro tagliato in 4 pezzetti (72)
- Cipollotti (48)
- Latte (49)
- Limone grande (succo) (4)
- Pepe verde fresco sott'aceto di vinoeto (1)
- Sale (1)
- Vino bianco secco (75)
272
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 branzino di 1200 g
- 2 cipollotti
- 2 cucchiaini di pepe verde fresco sott'aceto di vinoeto
- 1 cucchiaino di sale
- 10 cl di vino bianco secco
- 1 limone grande (succo)
- 10 g di burro tagliato in 4 pezzetti
- 10 cl di latte