Bracioline di pesce spada al salmoriglio
Preparazione
Informazioni sul piatto
Sono involtini preparati con fette sottili di pesce spada, che si ritrovano, con alcune varianti, in tutta la Sicilia.Possono essere cotti in umido, con pomodoro, oppure conditi con la salsa salmoriglio.
- Preparazione: 25 minuti
- Cottura: 13 minuti
Procedimento
Scaldate 3 cucchiai di olio in un tegame e rosolatevi per 2 minuti la cipolla surgelata, unite i dadi di pesce, insaporiteli per un minuto, mescolando con un cucchiaio di legno, salate e pepate.Cuocete coperto 5 minuti.
Lavate e tritate le foglie di 3 rametti di prezzemolo con la mezzaluna, sul tagliere, unite al pesce metà prezzemolo e il pangrattato e cuocete 1 minuto, mescolando.
Tritate tutto con la mezzaluna, versate in una ciotola, unite l'uovo, il tuorlo, il provolone e mescolate, il composto deve essere sodo: se occorre, unite altro pangrattato.
Allineate le fettine di pesce sul piano di lavoro, distribuitevi sopra il ripieno, arrotolatele e fermatele con gli stecchini.
Spennellatele con l'olio rimasto, salatele, pepatele.
Cuocete gli involtini sulla piastra molto calda, un minuto e mezzo per parte e in due riprese.
Sistemateli su un piatto da portata preriscaldato.
Versate nella ciotola lavata sale, pepe e succo di un limone.
Sbattete con una forchetta, incorporando l'olio rimasto a filo e 2/3 cucchiai di acqua bollente.
Unite il prezzemolo tritato rimasto e le foglioline di un rametto di origano.
Continuate a sbattere con la forchetta fino ad ottenere una salsina gonfia e chiara.
Irrorate con la salsa le bracioline di pesce spada, guarnite con ciuffi di prezzemolo e di origano e fettine di limone.
Il vino adatto
Accompagnate con un vino siciliano, dal profumo delicato e dal sapore molto secco, come l'Etna Bianco.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 13 min
- Tempo totale: 25 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g di pesce spada a fettine sottili
- possibilmente delle stesse dimensioni
- 150 g di polpa di pesce spada a dadini
- 2 cucchiai di cipolla tritata surgelata
- 8 cucchiai di olio di oliva extravergine
- 60 g di pangrattato
- 50 g di provolone piccante grattugiato
- un uovo più un tuorlo
- 4 rametti di prezzemolo
- 2 rametti di origano secco
- 2 limoni
- pepe e sale
Ingrediente principale
Vedi anche
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