Bomboloni alla marmellata
Preparazione
INGREDIENTI 125 g di farina, 40 g di burro, 1 uovo e 1 tuorlo, 10 g di zucchero, 10 g di lievito di birra, 1 bustina di vanillina, sale, farina per il piano di lavoro, 120 g di marmellata di albicocche, 3 cucchiai di latte, 5 cucchiai di farina, olio per friggere 3 bicchieri, zucchero 40 g PROCEDIMENTO Preparate la pasta: versate 30 g di farina in una ciotola, unite il lievito sciolto in poca acqua, mescolate, aggiungendo altra acqua fino ad ottenere un impasto morbido.
Fate lievitare per 25? in un luogo caldo.
Versate il resto della farina sulla spianatoia, formate una fossetta al centro, metteteci l'uovo, il tuorlo, lo zucchero, sale e vanillina, burro a pezzetti e la pasta lievitata.
Impastate il tutto con le mani, aggiungendo se occorre altra acqua.
Lavorate con energia, formate una palla, mettetela in una ciotola infarinata, incidete la superficie con un taglio a croce e coprite con un telo infarinato e con un panno di lana.
Tenetelo in un luogo caldo per 2 ore 2 30?.
Poi lavorate l'impasto per 2? e stendetelo con il mattarello dello spessore di 1 cm, ripiegatelo in 2 parti 3 volte, ristendendolo ogni volta e infarinandolo ogni volta prima di piegarlo.
Stendetelo in una sfoglia di 1/2 cm.
Tagliatela a dischetti di 4, 5 cm usando l'orlo di un bicchiere.
Appoggiate metà dischetti su una placca coperta con carta da forno.
Distribuite la marmellata al centro, inumidite l'orlo dei dischetti con il latte.
Copriteli con l'altra metà.
Premete bene i bordi.
Versate la farina in un piatto fondo, sollevate i bomboloni con una paletta e metteteli, uno per volta, nel piatto, rotolateli e rimetteteli sulla placca.
Copriteli con un telo infarinato e lasciateli riposare per 60?.
Friggeteli, in un tegame con abbondante olio caldo pochi per volta, tenendoli completamente immersi spingendoli con il mestolo forato per 8?.
Scolateli, fateli asciugare su carta assorbente, cospargeteli con un cucchiaino scarso di zucchero, tenendoli al caldo in forno spento, man mano che sono pronti.
Serviteli subito caldi.
Fate lievitare per 25? in un luogo caldo.
Versate il resto della farina sulla spianatoia, formate una fossetta al centro, metteteci l'uovo, il tuorlo, lo zucchero, sale e vanillina, burro a pezzetti e la pasta lievitata.
Impastate il tutto con le mani, aggiungendo se occorre altra acqua.
Lavorate con energia, formate una palla, mettetela in una ciotola infarinata, incidete la superficie con un taglio a croce e coprite con un telo infarinato e con un panno di lana.
Tenetelo in un luogo caldo per 2 ore 2 30?.
Poi lavorate l'impasto per 2? e stendetelo con il mattarello dello spessore di 1 cm, ripiegatelo in 2 parti 3 volte, ristendendolo ogni volta e infarinandolo ogni volta prima di piegarlo.
Stendetelo in una sfoglia di 1/2 cm.
Tagliatela a dischetti di 4, 5 cm usando l'orlo di un bicchiere.
Appoggiate metà dischetti su una placca coperta con carta da forno.
Distribuite la marmellata al centro, inumidite l'orlo dei dischetti con il latte.
Copriteli con l'altra metà.
Premete bene i bordi.
Versate la farina in un piatto fondo, sollevate i bomboloni con una paletta e metteteli, uno per volta, nel piatto, rotolateli e rimetteteli sulla placca.
Copriteli con un telo infarinato e lasciateli riposare per 60?.
Friggeteli, in un tegame con abbondante olio caldo pochi per volta, tenendoli completamente immersi spingendoli con il mestolo forato per 8?.
Scolateli, fateli asciugare su carta assorbente, cospargeteli con un cucchiaino scarso di zucchero, tenendoli al caldo in forno spento, man mano che sono pronti.
Serviteli subito caldi.