Bomba di riso alla piacentina
Preparazione
Pulite il piccione, fiammeggiatelo, lavatelo a lungo sotto l'acqua corrente, infine dividetelo a pezzi e disossatelo.
Tritate finemente una cipolla e fatela soffriggere in una casseruola con 30 g di burro, a calore moderato per 5 minuti.
Aggiungete la carne del piccione e fatela rosolare a fuoco vivo, in modo che sia ben dorata, quindi versate mezzo bicchiere di vino bianco, unite la salsa di pomodoro, qualche foglia di salvia, il sale necessario e una macinata di pepe e fate cuocere a calore moderato per 15 minuti.
Nel frattempo, lessate al dente il riso in una pentola con acqua bollente salata, scolatelo, mettetelo in una terrina e conditelo con il fondo di cottura della carne; tenete quest'ultima da parte.
Incorporate al riso le uova, 30 g di burro e il formaggio grattugiato, quindi trasferite il composto ottenuto in uno stampo dai bordi alti, imburrato e cosparso con un cucchiaio di pangrattato.
Ricavate al centro del composto una cavità, ponetevi la carne di piccione tenuta da parte e copritela con il riso.
Distribuite sulla superficie della 'bomba' il resto del pangrattato e il burro rimasto a fiocchetti e fatela cuocere nel forno (200 gradi) per 20 minuti.
Al termine togliete dal forno, sformate la bomba su un piatto di portata e servite immediatamente.
Tritate finemente una cipolla e fatela soffriggere in una casseruola con 30 g di burro, a calore moderato per 5 minuti.
Aggiungete la carne del piccione e fatela rosolare a fuoco vivo, in modo che sia ben dorata, quindi versate mezzo bicchiere di vino bianco, unite la salsa di pomodoro, qualche foglia di salvia, il sale necessario e una macinata di pepe e fate cuocere a calore moderato per 15 minuti.
Nel frattempo, lessate al dente il riso in una pentola con acqua bollente salata, scolatelo, mettetelo in una terrina e conditelo con il fondo di cottura della carne; tenete quest'ultima da parte.
Incorporate al riso le uova, 30 g di burro e il formaggio grattugiato, quindi trasferite il composto ottenuto in uno stampo dai bordi alti, imburrato e cosparso con un cucchiaio di pangrattato.
Ricavate al centro del composto una cavità, ponetevi la carne di piccione tenuta da parte e copritela con il riso.
Distribuite sulla superficie della 'bomba' il resto del pangrattato e il burro rimasto a fiocchetti e fatela cuocere nel forno (200 gradi) per 20 minuti.
Al termine togliete dal forno, sformate la bomba su un piatto di portata e servite immediatamente.
- Burro (752)
- Cipolla (24)
- Formaggio parmigiano grattugiato (224)
- Pangrattato (212)
- Pepe (1)
- Piccione (300)
- Riso (1190)
- Sale (1)
- Salsa di pomodoro (24)
- Salvia (4)
- Uova (186)
- Vino bianco secco (56)
495
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 1 piccione
- 100 g di burro
- 1 cipolla
- 350 g di riso
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2 uova
- 3 cucchiai di salsa di pomodoro
- 3 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di pangrattato
- 3 foglie di salvia
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di piccione
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