Bollito di manzo all'erba cipollina con insalata mista
Preparazione
Lavate la carne sotto l'acqua corrente, riducetela a pezzetti di dimensioni uniformi e fatela scottare in una casseruola con acqua bollente, dopodichè scolatela e rimettetela nella casseruola con acqua fresca.
Portate ad ebollizione, schiumate, quindi unite il bianco costato, il sale necessario, l'alloro, la noce moscata e i chiodi di garofano.
Tagliate a metà le cipolle, fatele abbrustolire nel forno, poi unitele alla carne insieme al bouquet garni.
Abbassate la fiamma in modo che la preparazione sobbolla appena e lasciate cuocere a recipiente scoperto per circa un'ora.
Trascorso questo tempo aggiungete gli ossi col midollo e proseguite la cottura per 1 ora e 1/2-2 ore e 1/2, a seconda della consistenza della carne.
A questo punto mettete nella casseruola le verdure pulite, fatele lessare al dente, quindi toglietele dal brodo e tenetele in caldo.
Per la vinaigrette tagliate a brunoise gli scalogni, tritate l'erba cipollina, quindi mettete entrambi in una ciotola e mescolatevi gli altri ingredienti indicati.
Pulite le diverse qualità d'insalata, lavatele e fatele sgocciolare.
Mondate i ravanelli e tagliateli e striscioline.
Mettete in ogni piatto individuale due fette di carne, versatevi sopra la vinaigrette preparata, quindi guarnite con l'insalata e i ravanelli.
Potete servire come contorno, oltre all'insalata, le verdure lessate insieme alla carne e delle patate al prezzemolo.
Sempre a proposito di contorni, alcune gustose proposte che vengono dalla cucina tedesca sono costituite da rafano e mele grattugiati oppure da una salsa fredda a base di maionese, panna ed erba cipollina tritata.
Portate ad ebollizione, schiumate, quindi unite il bianco costato, il sale necessario, l'alloro, la noce moscata e i chiodi di garofano.
Tagliate a metà le cipolle, fatele abbrustolire nel forno, poi unitele alla carne insieme al bouquet garni.
Abbassate la fiamma in modo che la preparazione sobbolla appena e lasciate cuocere a recipiente scoperto per circa un'ora.
Trascorso questo tempo aggiungete gli ossi col midollo e proseguite la cottura per 1 ora e 1/2-2 ore e 1/2, a seconda della consistenza della carne.
A questo punto mettete nella casseruola le verdure pulite, fatele lessare al dente, quindi toglietele dal brodo e tenetele in caldo.
Per la vinaigrette tagliate a brunoise gli scalogni, tritate l'erba cipollina, quindi mettete entrambi in una ciotola e mescolatevi gli altri ingredienti indicati.
Pulite le diverse qualità d'insalata, lavatele e fatele sgocciolare.
Mondate i ravanelli e tagliateli e striscioline.
Mettete in ogni piatto individuale due fette di carne, versatevi sopra la vinaigrette preparata, quindi guarnite con l'insalata e i ravanelli.
Potete servire come contorno, oltre all'insalata, le verdure lessate insieme alla carne e delle patate al prezzemolo.
Sempre a proposito di contorni, alcune gustose proposte che vengono dalla cucina tedesca sono costituite da rafano e mele grattugiati oppure da una salsa fredda a base di maionese, panna ed erba cipollina tritata.
- Aceto balsamico (2)
- Alloro (7)
- Bianco costato della croce (1000)
- Brodo di carne (44)
- Carne di manzo per bollito (3480)
- Carote (110)
- Chiodi di garofano (1)
- Cipolle (72)
- Erba cipollina (10)
- Insalata mista di stagione (15)
- Levistico (11)
- Noce moscata (35)
- Olio d'oliva (360)
- Ossi con midollo (1000)
- Pepe bianco (1)
- Porri (32)
- Porro (10)
- Prezzemolo (5)
- Ravanelli (8)
- Sale (1)
- Scalogni (24)
- Sedano rapa (20)
- Sedano (10)
625
Ingredienti e dosi per 10 persone
- 1000 g di bianco costato della croce
- 500 g di ossi con midollo
- 3000 g di carne di manzo per bollito
- Sale
- 1 grattatina di noce moscata
- 1 foglia di alloro
- 2 chiodi di garofano
- 3 cipolle
- 1 rametto di prezzemolo
- 2 rametti di levistico
- 1 gambo di sedano
- 1/2 porro
- 5 carote
- 5 porri
- 1 sedano rapa
- Insalata mista di stagione
- 1 mazzetto di ravanelli
- Per la vinaigrette:
- 3 scalogni
- 1 mazzetto di erba cipollina
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- Sale
- Pepe bianco
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 12 cl di brodo di carne
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di manzo
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