Bollito di manzo a bagnomaria
Preparazione
Mondare, risciacquare, trinciare sottilmente le bietole e le indivie e porle in una terrina insieme con la carne e il lardo tritati nella macchinetta.
Aggiungere la cipolla finemente tagliuzzata, la grossa mollica di pane (precedentemente inzuppata nell'acqua e poi strizzata tra le mani), l'uovo sbattuto come per frittata, il parmigiano e il sale.
Dare una buona mescolata a tutto aiutandovi con le mani.
Imburrare uno stampo senza buco della capacità di un litro, accomodarci il composto, pressarlo un poco e sbattere lo stampo affinché non rimangano vuoti nell'interno.
A questo punto immergere lo stampo in un altro recipiente contenente acqua calda per procedere alla cottura col sistema "bagnomaria".
Porre tutto nel forno, facendo cuocere il polpettone fino a che si sarà rassodato, poi togliere lo stampo dall'acqua, lasciare riposare un poco il polpettone, sformarlo e metterlo in un piatto con un leggero peso sopra (ad esempio un altro piatto e una tazza piena d'acqua) affinché possa riuscire ben pressato.
Aggiungere la cipolla finemente tagliuzzata, la grossa mollica di pane (precedentemente inzuppata nell'acqua e poi strizzata tra le mani), l'uovo sbattuto come per frittata, il parmigiano e il sale.
Dare una buona mescolata a tutto aiutandovi con le mani.
Imburrare uno stampo senza buco della capacità di un litro, accomodarci il composto, pressarlo un poco e sbattere lo stampo affinché non rimangano vuoti nell'interno.
A questo punto immergere lo stampo in un altro recipiente contenente acqua calda per procedere alla cottura col sistema "bagnomaria".
Porre tutto nel forno, facendo cuocere il polpettone fino a che si sarà rassodato, poi togliere lo stampo dall'acqua, lasciare riposare un poco il polpettone, sformarlo e metterlo in un piatto con un leggero peso sopra (ad esempio un altro piatto e una tazza piena d'acqua) affinché possa riuscire ben pressato.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 80 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- carne di manzo magra g. 250
- foglie di bietola g. 300
- indivie 1 cespo
- cipolla di media grandezza
- mollica di pane g. 100
- uovo
- parmigiano grattato 1 pugno
- lardo g. 25
- sale
- burro
- salsa maionese
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carne di manzo
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