Bocconotti calabresi
Preparazione
Le dosi sono per 19-20 bocconotti.
Iniziate a preparare la pasta frolla: setacciate sulla spianatoia la farina insieme al lievito e ad un pizzico di sale, poi unite lo zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Fate la fontana, mettetevi al centro lo strutto, il tuorlo e l'uovo intero: lavorate velocemente la pasta.
poi avvolgetela in un foglio di carta oleata e ponetela in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo imburrate ed infarinate 19-20 stampini a forma di barchetta, scuotendoli per far cadere la farina eccedente.
Trascorso il tempo necessario stendete la pasta ricavando una sfoglia dello spessore di circa 3 mm.
e rivestite con essa gli stampini, tagliando l'eccedenza sul bordo.
Distribuite nelle barchette la marmellata badando di lasciare libera la pasta sul bordo.
Stendete i ritagli di pasta frolla e fate di nuovo una sfoglia: tagliandone piccoli pezzi per volta posate sulle barchette un 'coperchio' facendo aderire bene la pasta sui bordi.
Sbattete in un piatto l'uovo intero e con esso pennellate i 'bocconotti' in superficie.
Collocateli su una placca e passateli in forno già caldo (160 gradi) lasciandoveli per circa 30 minuti: a cottura avvenuta dovranno risultare ben dorati all'esterno e perfettamente cotti all'interno.
Toglieteli dal forno, lasciateli raffreddare e poi levateli dagli stampini: spolverizzateli con dello zucchero a velo fatto cadere a pioggia da un setaccino, metteteli quindi in un piatto e serviteli.
Iniziate a preparare la pasta frolla: setacciate sulla spianatoia la farina insieme al lievito e ad un pizzico di sale, poi unite lo zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone.
Fate la fontana, mettetevi al centro lo strutto, il tuorlo e l'uovo intero: lavorate velocemente la pasta.
poi avvolgetela in un foglio di carta oleata e ponetela in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo imburrate ed infarinate 19-20 stampini a forma di barchetta, scuotendoli per far cadere la farina eccedente.
Trascorso il tempo necessario stendete la pasta ricavando una sfoglia dello spessore di circa 3 mm.
e rivestite con essa gli stampini, tagliando l'eccedenza sul bordo.
Distribuite nelle barchette la marmellata badando di lasciare libera la pasta sul bordo.
Stendete i ritagli di pasta frolla e fate di nuovo una sfoglia: tagliandone piccoli pezzi per volta posate sulle barchette un 'coperchio' facendo aderire bene la pasta sui bordi.
Sbattete in un piatto l'uovo intero e con esso pennellate i 'bocconotti' in superficie.
Collocateli su una placca e passateli in forno già caldo (160 gradi) lasciandoveli per circa 30 minuti: a cottura avvenuta dovranno risultare ben dorati all'esterno e perfettamente cotti all'interno.
Toglieteli dal forno, lasciateli raffreddare e poi levateli dagli stampini: spolverizzateli con dello zucchero a velo fatto cadere a pioggia da un setaccino, metteteli quindi in un piatto e serviteli.
- Burro (752)
- Farina bianca 00 (857)
- Farina (320)
- Lievito (9)
- Limone (17)
- Marmellata (665)
- Sale (1)
- Strutto (894)
- Tuorlo d'uovo (106)
- Uovo intero (93)
- Uovo (93)
- Zucchero a velo (40)
- Zucchero semolato (490)
723
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 250 g di marmellata
- 1 uovo
- Zucchero a velo
- Per la pasta frolla:
- 250 g di farina bianca 00
- 125 g di zucchero semolato
- 100 g di strutto
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 limone
- 1/4 bustina di lievito
- Sale
- Per gli stampini:
- Burro
- Farina
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di marmellata
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