Bocconcini al latte
Preparazione
Scaldare il latte con il burro e un pizzico di sale; portarlo lentamente a ebollizione.
Appena alzato il bollore, gettarvi la farina, rimestare il composto velocemente e allontanarlo dal fuoco.
Farlo raffreddare del tutto.
Appena freddo, incorporarvi un uovo.
Rimestare e lasciarlo assorbire completamente, quindi incorporarvi il secondo; proseguire così con il terzo e con il quarto.
A questo punto si sarà ottenuta una pastella liscia e semifluida.
Pelare i pomodori, privarli dei semi e spezzettarli.
Snocciolare le olive e farle a pezzetti.
Dissalare e spezzare le acciughe, dopo averle diliscate accuratamente.
Unire questi tre ingredienti alla pastella e rimestarla bene.
Versare l'olio in un tegame da fritture; metterlo sul fuoco e farlo scaldare (non proprio bollente).
Prendendo la pastella con un cucchiaio, porla a piccole porzioni nell'olio caldo.
Attendere che le frittelle vadano dorandosi, gonfiandosi e rigirandosi; quindi prelevarle con una paletta da frittura e passarle su carta assorbente per qualche secondo; trasferirle poi nel piatto di portata e tenerle in caldo.
Friggere in tal modo tutte le frittelle: tre o quattro per volta.
Alla fine cospargerle con un po' di sale e di pepe appena macinato e servirle ben calde in tavola.
Appena alzato il bollore, gettarvi la farina, rimestare il composto velocemente e allontanarlo dal fuoco.
Farlo raffreddare del tutto.
Appena freddo, incorporarvi un uovo.
Rimestare e lasciarlo assorbire completamente, quindi incorporarvi il secondo; proseguire così con il terzo e con il quarto.
A questo punto si sarà ottenuta una pastella liscia e semifluida.
Pelare i pomodori, privarli dei semi e spezzettarli.
Snocciolare le olive e farle a pezzetti.
Dissalare e spezzare le acciughe, dopo averle diliscate accuratamente.
Unire questi tre ingredienti alla pastella e rimestarla bene.
Versare l'olio in un tegame da fritture; metterlo sul fuoco e farlo scaldare (non proprio bollente).
Prendendo la pastella con un cucchiaio, porla a piccole porzioni nell'olio caldo.
Attendere che le frittelle vadano dorandosi, gonfiandosi e rigirandosi; quindi prelevarle con una paletta da frittura e passarle su carta assorbente per qualche secondo; trasferirle poi nel piatto di portata e tenerle in caldo.
Friggere in tal modo tutte le frittelle: tre o quattro per volta.
Alla fine cospargerle con un po' di sale e di pepe appena macinato e servirle ben calde in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 1/4 di litro di latte annacquato
- 70 g. di burro
- 125 g. di farina
- 4 uova
- 3 pomodori maturi (a pera)
- 2 cucchiai di olive nere
- 3 acciughe salate
- 350 g. di olio di semi di arachide
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pomodori
- Altre ricette nella categoria: Antipasti