Blanquette di tacchino
Preparazione
Private la carne di tacchino della pelle e tagliatela a cubetti.
Pulite gli ortaggi per il bouquet garni, riduceteli in pezzi di uguale lunghezza e legateli assieme.
Inserite nella cipolla i due chiodi di garofano e la foglia d'alloro.
Private la carne di tacchino della pelle, tagliatela a cubetti di 3 cm di lato e fatela scottare in una casseruola con acqua salata.
Riportate a ebollizione e lasciate cuocere fino a quando sulla superficie dell'acqua si forma della schiuma, dopodichè scolate la carne.
Mettete lo scolapasta con la carne di tacchino sotto il getto dell'acqua fredda e lavatela con cura.
Ponete in una casseruola il brodo, la carne, il bouquet garni, la cipolla e una presa di sale e portate a ebollizione.
Lasciate cuocere per un'ora a calore moderato, quindi scolate la carne raccogliendo il brodo in una casseruola; separate la carne dalle verdure.
Fate fondere dolcemente il burro in una casseruola pulita, unite la farina e lasciatela soffriggere a calore moderato per alcuni minuti, mescolando continuamente.
Bagnate il soffritto con il vino bianco e fate cuocere senza mai smettere di mescolare fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo.
Versate nella casseruola anche il fondo di cottura della carne e portate a ebollizione, mescolando sempre con una frusta.
Lasciate cuocere a calore moderato per 12 minuti, dopodichè unite la panna e fate ridurre il composto per qualche minuto.
Insaporite con sale, pepe e succo di limone, mettete la carne nella salsetta preparata e fatela scaldare a calore moderato.
Mescolate in una scodella il tuorlo d'uovo con la panna leggermente montata fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungetelo alla preparazione e servite.
A piacere, potete arricchire la blanquette con vari tipi di ortaggi, quali asparagi, cavolfiori, funghi, cipolline, o addirittura con dei frutti.
NOTA: questa è una ricetta base, che può essere usata per preparare la blanquette con ogni tipo di pollame, sostituendo la carne di tacchino con un quantitativo identico di carne di un'altra qualità.
Pulite gli ortaggi per il bouquet garni, riduceteli in pezzi di uguale lunghezza e legateli assieme.
Inserite nella cipolla i due chiodi di garofano e la foglia d'alloro.
Private la carne di tacchino della pelle, tagliatela a cubetti di 3 cm di lato e fatela scottare in una casseruola con acqua salata.
Riportate a ebollizione e lasciate cuocere fino a quando sulla superficie dell'acqua si forma della schiuma, dopodichè scolate la carne.
Mettete lo scolapasta con la carne di tacchino sotto il getto dell'acqua fredda e lavatela con cura.
Ponete in una casseruola il brodo, la carne, il bouquet garni, la cipolla e una presa di sale e portate a ebollizione.
Lasciate cuocere per un'ora a calore moderato, quindi scolate la carne raccogliendo il brodo in una casseruola; separate la carne dalle verdure.
Fate fondere dolcemente il burro in una casseruola pulita, unite la farina e lasciatela soffriggere a calore moderato per alcuni minuti, mescolando continuamente.
Bagnate il soffritto con il vino bianco e fate cuocere senza mai smettere di mescolare fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo.
Versate nella casseruola anche il fondo di cottura della carne e portate a ebollizione, mescolando sempre con una frusta.
Lasciate cuocere a calore moderato per 12 minuti, dopodichè unite la panna e fate ridurre il composto per qualche minuto.
Insaporite con sale, pepe e succo di limone, mettete la carne nella salsetta preparata e fatela scaldare a calore moderato.
Mescolate in una scodella il tuorlo d'uovo con la panna leggermente montata fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungetelo alla preparazione e servite.
A piacere, potete arricchire la blanquette con vari tipi di ortaggi, quali asparagi, cavolfiori, funghi, cipolline, o addirittura con dei frutti.
NOTA: questa è una ricetta base, che può essere usata per preparare la blanquette con ogni tipo di pollame, sostituendo la carne di tacchino con un quantitativo identico di carne di un'altra qualità.
- Alloro (7)
- Brodo di pollo (555)
- Burro (75)
- Carote (7)
- Chiodi di garofano (1)
- Cipolla (12)
- Coscia di tacchino disossata (1488)
- Farina (32)
- Panna leggermente montata (117)
- Panna (454)
- Pepe bianco (1)
- Porro (10)
- Prezzemolo (5)
- Rapa (5)
- Sale (1)
- Sedano (6)
- Succo di limone (1)
- Tuorlo d'uovo (106)
- Vino bianco (90)
743
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 800 g di coscia di tacchino disossata
- 1/2 cipolla
- 2 chiodi di garofano
- 1 foglia di alloro
- 150 cl di brodo di pollo
- Sale
- Pepe bianco
- 10 g di burro
- 10 g di farina
- 12 cl di vino bianco
- 12 cl di panna
- Alcune gocce di succo di limone
- Per il bouquet garni:
- 30 g di carote
- 30 g di sedano
- 30 g di rapa
- 30 g di porro
- 1 rametto di prezzemolo
- Per legare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 2 cucchiai di panna leggermente montata
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di tacchino
- Altre ricette nella categoria: Pollo, pollame