Bisque di gamberi
Preparazione
Prima cosa preparare il battuto con cipolla, carota timo alloro in 30 g di burro a fuoco basso per circa 15 minuti, mescolando cercando di non far prendere colore alle verdure.
Versate il cognac ed il vino.
Alzate la fiamma e introducete i gamberi possibilmente vivi.
Aggiungete il sale ed il pepe di caienna.
Diminuire la fiamma e lasciare bollire per altri 10 minuti circa.
Spegnere e lasciar freddare.
Quando sarà possibile metterci la mano senza ustionarsi, estraete i gamberi, sgusciateli e mettete la polpa da parte dopo aver suddiviso in tre parti ogni gambero.
In un mortaio pestate i gusci e tutti gli scarti dei gamberi un po' alla volta sino ad ottenere una pasta morbida.
incorporate il battuto col sugo di cottura all'impasto di scorze ed al fumet di pesce, e lasciate bollire per alcuni minuti, dopodichè passare il tutto al passaverdure, aggiustare di sale e di pepe.
Rimettere il tutto in pentola e portare ad ebollizione, aggiungere la mollica di pane e lasciar bollire il tutto per altri 10 minuti circa poi passate il sugo ad un setaccio a maglie molto fitte.
Aggiungere la panna ed i tranci di gamberi, riportare la bisque a bollore per due o tre minuti.
Servire usando le code dei gamberi come guarnizione dei piatti.
Versate il cognac ed il vino.
Alzate la fiamma e introducete i gamberi possibilmente vivi.
Aggiungete il sale ed il pepe di caienna.
Diminuire la fiamma e lasciare bollire per altri 10 minuti circa.
Spegnere e lasciar freddare.
Quando sarà possibile metterci la mano senza ustionarsi, estraete i gamberi, sgusciateli e mettete la polpa da parte dopo aver suddiviso in tre parti ogni gambero.
In un mortaio pestate i gusci e tutti gli scarti dei gamberi un po' alla volta sino ad ottenere una pasta morbida.
incorporate il battuto col sugo di cottura all'impasto di scorze ed al fumet di pesce, e lasciate bollire per alcuni minuti, dopodichè passare il tutto al passaverdure, aggiustare di sale e di pepe.
Rimettere il tutto in pentola e portare ad ebollizione, aggiungere la mollica di pane e lasciar bollire il tutto per altri 10 minuti circa poi passate il sugo ad un setaccio a maglie molto fitte.
Aggiungere la panna ed i tranci di gamberi, riportare la bisque a bollore per due o tre minuti.
Servire usando le code dei gamberi come guarnizione dei piatti.
- Alloro sminuzzato (7)
- Brandy (o cognac) (362)
- Burro (226)
- Carota grande tritata finemente (33)
- Cipolla grande tritata finemente (26)
- Fumet di pesce (v. ricetta) (462)
- Gamberi ben lavati (1420)
- Maggiorana (facoltativo) (10)
- Mollica di pane sminuzzata (281)
- Origano (facoltativo) (10)
- Panna doppia (600)
- Pepe di caienna (1)
- Sale (1)
- Sedano tritato finemente (10)
- Timo (2)
- Vino bianco secco (300)
468
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 40 gamberi ben lavati
- 1 cipolla grande tritata finemente
- 1 carota grande tritata finemente
- 1 gambo di sedano tritato finemente
- 1 foglia di alloro sminuzzato
- 1 cucchiaino di timo
- Origano (facoltativo)
- Maggiorana (facoltativo)
- 4 cucchiai di brandy (o cognac)
- 40 cl di vino bianco secco
- Sale
- Pepe di caienna
- 125 cl di fumet di pesce (v. ricetta)
- 100 g di mollica di pane sminuzzata
- 15 cl di panna doppia
- 30 g di burro