Biscotti di novara, savoiardi e crumiri

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Preparazione

19298 BISCOTTI DI NOVARA INGREDIENTI 4 PERSONE
500 g di farina bianca, 500 g di zucchero, 1 uovo intero, 4 chiare d'uovo, buccia di limone, cannella.

I biscottini di Novara sono un po' gli antenati dei Pavesini che prodotti industrialmente hanno cambiato notevolmente il sapore e le dimensioni, riducendosi fino a diventare piccolissimi.
Il biscotto originale era invece lungo una decina di centimetri.
un biscottone, insomma.
Dato che è molto difficile trovarne, se non in qualche vecchia pasticceria di Novara specializzata nella produzione di questi deliziosi dolcetti, ve ne diamo noi la ricetta in modo che possiate provarli.
Mettete in una terrina la farina e lo zucchero, aggiungete poi l'uovo intero e i bianchi appena un poco montati e infine la buccia di limone grattugiata e un pizzico di cannella.
Lavorate bene il composto che dovrà risultare piuttosto molle, ma sostenuto.
Mettetene una parte in una tasca da pasticcere con l'apertura piuttosto larga e fate colare il composto in una teglia imburrata e infarinata cercando di dare ai vostri biscotti la forma di ovali allungati e molto stretti; lasciate riposare per un paio d'ore e cuocete quindi in forno non molto caldo.
Sono biscotti leggerissimi, adatti ai bambini e ai deboli di stomaco.
oltre che a tutti i golosi.
Si mangiano imbevuti nel latte o in un vino dolce come il Marsala oppure, e in questo modo sono veramente prelibati insieme allo zabaione.
SAVOIARDI INGREDIENTI 4 PERSONE
Dosi per 300 g di biscotti: 4 uova, 120 g di zucchero semolato, 110 g di farina bianca, 40 g di fecola, margarina, zucchero a velo.
Tempo di preparazione: 20 minuti circa Tempo di cotturain forno elettrico: 15 minuti, in forno a gas: 10 minuti.

Setacciate assieme la farina e la fecola.
Ungete della carta oleata con la margarina, spolverizzate con la farina e scuotetela bene perché cada tutto il superfluo: mettetela sopra la placca del forno.
In una terrina sbattete a neve ferma i 4 albumi con g 100 di zucchero.
In una scodella amalgamate i 4 tuorli con i rimanenti 20 g di zucchero, un minuto al massimo perché non devono montare.
Aggiungete i tuorli agli albumi (mai il contrario), amalgamandoli dall'alto in basso con una paletta di gomma.
Unite allo stesso modo le farine a cucchiaiate.
Versate questo composto soffice ma abbastanza consistente in una tasca di tela con bocchetta liscia, spremetelo sulla carta preparata, a lingue di cm 10 di lunghezza e cm 3 di larghezza, distanziandole una dall'altra.
Lasciatele riposare qualche minuto, poi spolverizzate la superficie con zucchero a velo, passandolo attraverso un passino.
Mettete in forno già caldo a 180° a mezza altezza e portate a cottura.
I savoiardi devono riuscire appena biondi, gonfi e morbidi.
Dopo qualche minuto che li avrete sfornati, staccateli dalla carta e lasciateli raffreddare.
Serviteli dopo un giorno.
In scatola si conservano a lungo.
I CRUMIRI DI CASALE INGREDIENTI 4 PERSONE
Dosi per 40 biscotti: 200 g di farina finissima di granoturco, 150 g di farina bianca, 200 g di burro, 120 g di zucchero semolato, 3 tuorli, un pizzico di vanillina.

Impastate la farina di granoturco con la farina bianca, il burro, lo zucchero, i tuorli, la vanillina e formate con tutti questi ingredienti una palla che lascerete riposare per mezz'ora, coperta da un tovagliolo.
Dividete poi la pasta in due o tre pezzi, arrotolate ogni pezzo dandogli la forma di un salsicciotto e mettetelo in una siringa da pasticceria alla quale avrete applicato un beccuccio a stella.
Infarinate leggermente il tavolo della cucina e deponetevi i lunghi cannelli rigati che farete uscire dalla siringa.
Tagliate questi cannelli di pasta in tanti pezzetti lunghi una decina di centimetri e sistemateli su una piastra da forno imburrata.
Date ai biscotti la forma di una mezza luna appena accennata e fateli cuocere in forno ben caldo fino a quando saranno dorati.
Biscotti di novara, savoiardi e crumiri

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