Biscotti bicolore di Laura Lau senza burro
Ricetta originale
Ringraziamo Laura Lau: In cucina con le amiche
Preparazione
Creare i due impasti separatamente, quello bianco e quello al cacao:
Utilizzare la metà degli ingredienti indicati in ricetta, tranne per quanto riguarda la farina ed il cacao amaro: usare 280 gr di farina per l'impasto bianco, mentre per quello al cacao usare 230 gr di farina e 50 gr di cacao amaro.
E' possibile scegliere se impastare gli ingredienti nel metodo tradizionale oppure con il Bimby. Seguire questo ordine di inserimento degli ingredienti:
Inserire per prima cosa le uova e lo zucchero; se si usa il Bimby impostare 2 min. a vel. 4.
Aggiungere poi l'olio, il lievito, il sale e la farina (ed il cacao per l'impasto scuro); nel caso del Bimby impostare 20 sec. Vel. 5 spatolando.
Compattare l'impasto ottenuto con le mani formando una palla.
Mettere in un contenitore in frigorifero per 1 - 2 ore, coperto da pellicola trasparente (o anche per tutta la notte).
Togliere gli impasti dal frigorifero e iniziare subito a lavorarli.
E' possibile creare diverse fantasie di biscotti bicolore:
FANTASIA 1:
Su un foglio di carta forno, aiutandosi con un cucchiaio, mettere una parte di impasto bianco, alternandola con una di impasto con cacao e formare delle file alternate.
Con un mattarello stendere il tutto e ricavare un rettangolo.
Fare uno spessore di circa 4-5 mm. Ricorda che durante la cottura lieviteranno leggermente.
Con una rotella o coltello incidere la forma da dare ai biscotti.
Il ricavato del rettangolo ritagliato è da utilizzare per formare un altra base per altri biscotti. Posizionarli vicini fra loro e passare col matterello come prima.
FANTASIA 2:
Stendere l'impasto bianco con il matterello, con un coppapasta lasciare l'impronta sull'impasto.
Prendere poi dei piccoli pezzettini di impasto al cacao e formare una pallina, inserirli al centro del cerchio. Eseguire lo stesso procedimento invertendo i colori degli impasti.
Ora col matterello, appiattire il tutto.
FANTASIA 3:
Mischiare gli impasti rimasti (come per la "fantasia 1") e separare con il coppapasta a cerchio.
Mettere i biscotti su una teglia ed infornare in forno preriscaldato a 180°per 30 minuti circa.
La tempistica di cottura dipende dallo spessore dei biscotti: tenere sotto controllo la cottura facendo la prova stecchino.
http://www.lauralauincucinaconleamiche.it/2016/05/i-miei-biscotti-fantasia-di-frolla.html
Utilizzare la metà degli ingredienti indicati in ricetta, tranne per quanto riguarda la farina ed il cacao amaro: usare 280 gr di farina per l'impasto bianco, mentre per quello al cacao usare 230 gr di farina e 50 gr di cacao amaro.
E' possibile scegliere se impastare gli ingredienti nel metodo tradizionale oppure con il Bimby. Seguire questo ordine di inserimento degli ingredienti:
Inserire per prima cosa le uova e lo zucchero; se si usa il Bimby impostare 2 min. a vel. 4.
Aggiungere poi l'olio, il lievito, il sale e la farina (ed il cacao per l'impasto scuro); nel caso del Bimby impostare 20 sec. Vel. 5 spatolando.
Compattare l'impasto ottenuto con le mani formando una palla.
Mettere in un contenitore in frigorifero per 1 - 2 ore, coperto da pellicola trasparente (o anche per tutta la notte).
Togliere gli impasti dal frigorifero e iniziare subito a lavorarli.
E' possibile creare diverse fantasie di biscotti bicolore:
FANTASIA 1:
Su un foglio di carta forno, aiutandosi con un cucchiaio, mettere una parte di impasto bianco, alternandola con una di impasto con cacao e formare delle file alternate.
Con un mattarello stendere il tutto e ricavare un rettangolo.
Fare uno spessore di circa 4-5 mm. Ricorda che durante la cottura lieviteranno leggermente.
Con una rotella o coltello incidere la forma da dare ai biscotti.
Il ricavato del rettangolo ritagliato è da utilizzare per formare un altra base per altri biscotti. Posizionarli vicini fra loro e passare col matterello come prima.
FANTASIA 2:
Stendere l'impasto bianco con il matterello, con un coppapasta lasciare l'impronta sull'impasto.
Prendere poi dei piccoli pezzettini di impasto al cacao e formare una pallina, inserirli al centro del cerchio. Eseguire lo stesso procedimento invertendo i colori degli impasti.
Ora col matterello, appiattire il tutto.
FANTASIA 3:
Mischiare gli impasti rimasti (come per la "fantasia 1") e separare con il coppapasta a cerchio.
Mettere i biscotti su una teglia ed infornare in forno preriscaldato a 180°per 30 minuti circa.
La tempistica di cottura dipende dallo spessore dei biscotti: tenere sotto controllo la cottura facendo la prova stecchino.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog In cucina con le amiche:http://www.lauralauincucinaconleamiche.it/2016/05/i-miei-biscotti-fantasia-di-frolla.html
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi
- 510 gr. farina 00
- 50 gr. cacao amaro
- 2 uova
- 1 bustina di lievito in polvere
- 200 gr. zucchero
- 200 gr. olio di semi di mais
- 2 pizzichi di sale fino
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cacao amaro
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