Baggianata alla piemontese
Preparazione
Tuffare i pomodori in acqua bollente, spellarli con cura, eliminare i semi e tagliarli a pezzi.
Pulire e lavare i fagiolini e metterli in una terrina sufficientemente grande contenente acqua fredda.
Pulire e lavare gli odori, preparare un battuto con il lardo, l'aglio, il basilico, il prezzemolo e metterlo in un largo tegame di terracotta o ghisa smaltata.
Scolare i fagiolini, metterli nello stesso tegame e aggiungere il vino rosso, sale, pepe ed i pomodori.
Porre il tegame su fuoco vivace; portare il tutto ad ebollizione, quindi abbassare la fiamma, incoperchiare e lasciare cuocere dolcemente la preparazione per circa quaranta minuti.
Questo tipico piatto piemontese, usato generalmente come contorno, può essere servito sia caldo sia tiepido.
Al posto dei fagiolini si possono utilizzare le taccole, che cuoceranno più rapidamente: pertanto saranno sufficienti circa venti minuti di cottura.
Pulire e lavare i fagiolini e metterli in una terrina sufficientemente grande contenente acqua fredda.
Pulire e lavare gli odori, preparare un battuto con il lardo, l'aglio, il basilico, il prezzemolo e metterlo in un largo tegame di terracotta o ghisa smaltata.
Scolare i fagiolini, metterli nello stesso tegame e aggiungere il vino rosso, sale, pepe ed i pomodori.
Porre il tegame su fuoco vivace; portare il tutto ad ebollizione, quindi abbassare la fiamma, incoperchiare e lasciare cuocere dolcemente la preparazione per circa quaranta minuti.
Questo tipico piatto piemontese, usato generalmente come contorno, può essere servito sia caldo sia tiepido.
Al posto dei fagiolini si possono utilizzare le taccole, che cuoceranno più rapidamente: pertanto saranno sufficienti circa venti minuti di cottura.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 65 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 kg di fagiolini verdi
- 500 g di pomodori maturi
- 40 g di lardo
- aglio
- 6 foglie di basilico
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 1 bicchiere di barbera
- sale e pepe macinato al momento
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fagiolini
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