Baccalà e patate
Preparazione
Pelare con cura le patate, lavarle e affettarle sottilmente.
Togliere il baccalà dall'ammollo, eliminare tutte le spine e tagliarlo a pezzi di circa 4 dita di larghezza ciascuno.
Ungere un tegame largo, disporvi le fette di patate, salarle poco e, sopra, accomodare i pezzi di baccalà: pepare.
Distribuire il trito di aglio e prezzemolo e irrorare con olio d'oliva; mettere il coperchio e cuocere a fuoco moderato per una quindicina di minuti.
Trascorso questo tempo, versare il vino bianco secco e cuocere ancora per una mezz'ora abbondante a fuoco basso, finché il vino sarà completamente evaporato.
Di tanto in tanto scuotere il tegame perché le patate non attacchino al fondo.
Togliere il baccalà dal fuoco, lasciarlo riposare un po' e quindi servirlo in tavola ancora ben caldo.
Togliere il baccalà dall'ammollo, eliminare tutte le spine e tagliarlo a pezzi di circa 4 dita di larghezza ciascuno.
Ungere un tegame largo, disporvi le fette di patate, salarle poco e, sopra, accomodare i pezzi di baccalà: pepare.
Distribuire il trito di aglio e prezzemolo e irrorare con olio d'oliva; mettere il coperchio e cuocere a fuoco moderato per una quindicina di minuti.
Trascorso questo tempo, versare il vino bianco secco e cuocere ancora per una mezz'ora abbondante a fuoco basso, finché il vino sarà completamente evaporato.
Di tanto in tanto scuotere il tegame perché le patate non attacchino al fondo.
Togliere il baccalà dal fuoco, lasciarlo riposare un po' e quindi servirlo in tavola ancora ben caldo.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 45 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 800 g di baccalà già ammollato
- 600 g di patate non farinose
- prezzemolo e aglio tritati
- 1 dozzina di cucchiai di olio extravergine
- 1 generosa spruzzata di vino bianco secco
- sale
- pepe o peperoncino in polvere o a pezzetti