Baccalà alla portoghese
Preparazione
Merluzzo alla portoghese
Procedimento
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a rotelle e salatele.
Tritate finemente le cipolle, tagliate i peperoni a listerelle, riducete i pomodori a cubetti, se sono freschi prima passateli nell'acqua bollente, e sbucciateli.
Riducete il merluzzo a filetti o a tocchetti non troppo spessi.
Ungete una pirofila di coccio da forno con un po' d'olio, sistemate i pezzi di merluzzo, salatelo, poi proseguite con le cipolle tritate, i peperoni, ed uno strato di patate, terminate con uno copertura di pomodori.
Condite con sale, pepe e l'olio rimasto, su tutto versate il vino bianco.
Coprite con la carta stagnola e cuocete in forno, che avrete già portato a temperatura (180°), per un'ora e trenta minuti.
Intanto cuocete a parte le uova in acqua per 10 minuti, scolatele, sbucciatele e tenetele da parte.
Servite il merluzzo caldo decorandolo con le uova sode tagliate a rotelle.
Ingredienti e dosi per 5 persone
- 800 g di merluzzo
- 600 g di patate
- 4 cipolle
- 2 peperoni rossi
- 500 g di pomodori pelati
- 3 uova
- 2 bicchieri di vino bianco
- tre cucchiaiate di olio d'oliva
- sale e pepe