Baccalà alla cannella
Preparazione
Prima di tutto accendere il forno con il termostato posizionato a 220°C.
Preparare il baccalà: raschiare la pelle, diliscarlo, tagliarlo a pezzi piccoli e regolari, asciugarlo con un canovaccio e passarlo nella farina in maniera uniforme.
Affettare sottilmente le cipolle e quindi farle rosolare in una pirofila con l'olio e il burro; aggiungere i pezzetti di baccalà e pochissima acqua e farlo rosolare leggermente per 10 minuti circa.
Unire l'alloro, l'uva passa, i pinoli e le acciughe sminuzzate, salare, pepare e spolverizzare con la cannella e un po' di noce moscata a piacimento.
Abbassare la fiamma, coprire a filo con acqua o brodo anche di dado purché leggero, unire il pangrattato e coprire la pirofila lasciando cuocere la preparazione fino a quando il liquido di cottura si sarà ristretto e avrà la consistenza di una crema.
Passare quindi la pirofila nel forno, sempre coperta, per altri 15 minuti, ispezionando ogni tanto e bagnando col liquido di cottura; se necessario aggiungere con parsimonia acqua o brodo leggero, facendo in modo che il liquido di cottura rimanga cremoso e consistente.
Preparare il baccalà: raschiare la pelle, diliscarlo, tagliarlo a pezzi piccoli e regolari, asciugarlo con un canovaccio e passarlo nella farina in maniera uniforme.
Affettare sottilmente le cipolle e quindi farle rosolare in una pirofila con l'olio e il burro; aggiungere i pezzetti di baccalà e pochissima acqua e farlo rosolare leggermente per 10 minuti circa.
Unire l'alloro, l'uva passa, i pinoli e le acciughe sminuzzate, salare, pepare e spolverizzare con la cannella e un po' di noce moscata a piacimento.
Abbassare la fiamma, coprire a filo con acqua o brodo anche di dado purché leggero, unire il pangrattato e coprire la pirofila lasciando cuocere la preparazione fino a quando il liquido di cottura si sarà ristretto e avrà la consistenza di una crema.
Passare quindi la pirofila nel forno, sempre coperta, per altri 15 minuti, ispezionando ogni tanto e bagnando col liquido di cottura; se necessario aggiungere con parsimonia acqua o brodo leggero, facendo in modo che il liquido di cottura rimanga cremoso e consistente.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 75 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 700 g di baccalà già ammollato
- 8 filetti di acciuga sott'olio
- 2 cipolle
- 2 foglie di alloro
- 4 cucchiai di pangrattato
- farina bianca quanto basta
- 20 g di uva passa
- 10 g di pinoli
- ½ cucchiaino di cannella
- 50 g di burro
- brodo di dado quanto basta
- 4 cucchiai di olio d'oliva
- noce moscata
- sale e pepe