Baccala' gratinato con patate croccanti

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Preparazione

Portate a bollore 4 l di acqua in una casseruola con una foglia di alloro, ma senza sale.

Sbucciate le patate, lavatele e tuffatele nell'acqua bollente. Fatele cuocere 15 minuti dalla ripresa del bollore.

Raccoglietele con un mestolo forato, fatele intiepidire e tagliatele a rondelle. Fate raffreddare.

Raschiate con un coltello la pelle dei filetti di baccalà. Fateli cuocere nell'acqua delle patate per 5 minuti dopo la ripresa del bollore.

Scolateli uno per volta, con il mestolo forato e poneteli su un telo.

Lasciateli intiepidire.

Scaldate l'olio in una padella, unitevi la foglia di alloro e friggetevi le rondelle di patata fino a completa doratura.

Raccoglietele con il mestolo forato e ponetele su carta assorbente.

Ungete una pirofila da portare in tavola con 2 cucchiai di olio.

Eliminate le spine del baccalà, aiutandovi con le dita e con carta da cucina. Tagliate ogni filetto a pezzi grossi.

Preriscaldate il forno a 180.

Disponete sul fondo della pirofila uno strato di fettine di patata, salate, pepate e cospargete con l'origano.

Appoggiatevi sopra i pezzi di baccalà e di nuovo uno strato di patate, spicchietti di pomodorini, sale, pepe, pangrattato e pecorino.

Irrorate con l'olio di frittura delle patate e cospargete con altro origano.

Infornate e cuocete per 25 minuti circa, fino a quando si è formata in superficie una crosticina croccante.

A fine cottura, sfornate e fate riposare 5 m. Servite portando in tavola la pirofila di cottura.
Baccala' gratinato con patate croccanti

Ingredienti e dosi per 4 persone

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