Baccala' gratinato con patate croccanti
Preparazione
Portate a bollore 4 l di acqua in una casseruola con una foglia di alloro, ma senza sale.
Sbucciate le patate, lavatele e tuffatele nell'acqua bollente. Fatele cuocere 15 minuti dalla ripresa del bollore.
Raccoglietele con un mestolo forato, fatele intiepidire e tagliatele a rondelle. Fate raffreddare.
Raschiate con un coltello la pelle dei filetti di baccalà. Fateli cuocere nell'acqua delle patate per 5 minuti dopo la ripresa del bollore.
Scolateli uno per volta, con il mestolo forato e poneteli su un telo.
Lasciateli intiepidire.
Scaldate l'olio in una padella, unitevi la foglia di alloro e friggetevi le rondelle di patata fino a completa doratura.
Raccoglietele con il mestolo forato e ponetele su carta assorbente.
Ungete una pirofila da portare in tavola con 2 cucchiai di olio.
Eliminate le spine del baccalà, aiutandovi con le dita e con carta da cucina. Tagliate ogni filetto a pezzi grossi.
Preriscaldate il forno a 180.
Disponete sul fondo della pirofila uno strato di fettine di patata, salate, pepate e cospargete con l'origano.
Appoggiatevi sopra i pezzi di baccalà e di nuovo uno strato di patate, spicchietti di pomodorini, sale, pepe, pangrattato e pecorino.
Irrorate con l'olio di frittura delle patate e cospargete con altro origano.
Infornate e cuocete per 25 minuti circa, fino a quando si è formata in superficie una crosticina croccante.
A fine cottura, sfornate e fate riposare 5 m. Servite portando in tavola la pirofila di cottura.
Sbucciate le patate, lavatele e tuffatele nell'acqua bollente. Fatele cuocere 15 minuti dalla ripresa del bollore.
Raccoglietele con un mestolo forato, fatele intiepidire e tagliatele a rondelle. Fate raffreddare.
Raschiate con un coltello la pelle dei filetti di baccalà. Fateli cuocere nell'acqua delle patate per 5 minuti dopo la ripresa del bollore.
Scolateli uno per volta, con il mestolo forato e poneteli su un telo.
Lasciateli intiepidire.
Scaldate l'olio in una padella, unitevi la foglia di alloro e friggetevi le rondelle di patata fino a completa doratura.
Raccoglietele con il mestolo forato e ponetele su carta assorbente.
Ungete una pirofila da portare in tavola con 2 cucchiai di olio.
Eliminate le spine del baccalà, aiutandovi con le dita e con carta da cucina. Tagliate ogni filetto a pezzi grossi.
Preriscaldate il forno a 180.
Disponete sul fondo della pirofila uno strato di fettine di patata, salate, pepate e cospargete con l'origano.
Appoggiatevi sopra i pezzi di baccalà e di nuovo uno strato di patate, spicchietti di pomodorini, sale, pepe, pangrattato e pecorino.
Irrorate con l'olio di frittura delle patate e cospargete con altro origano.
Infornate e cuocete per 25 minuti circa, fino a quando si è formata in superficie una crosticina croccante.
A fine cottura, sfornate e fate riposare 5 m. Servite portando in tavola la pirofila di cottura.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 600 g di filetti di baccalà già ammollati
- 500 g di patate
- 2 foglie di alloro
- 6 cucchiai di olio di oliva
- 40 g di pomodorini ciliegia
- 3 cucchiai di pangrattato
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato
- 2 pizzichi di origano
- 2 cucchiai di olio per la teglia
- pepe
- sale