Baccala' con patate e pomodori
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
ó di kg di patate, 4 filetti di baccalà sotto sale, 400 g di salsa di pomodoro, 2 spicchi d'aglio, 8 cucchiai di farina, un cucchiaino di peperoncino, zafferano, cumino, prezzemolo, olio per frittura.
Mettete il baccalà in acqua, o meglio ancora sotto un filo d'acqua corrente.
Se è di buona qualità basteranno 18-24 ore.
Per capire se lo potete togliere dall'ammollo, assaggiatene una scaglia: se è morbida, e ben dissalata, togliete il baccalà dall'acqua strizzandolo delicatamente.
A questo punto tamponatelo per bene con della carta assorbente da cucina.
In una padella con rivestimento antiaderente, portate a temperatura l'olio per frittura.
Nel frattempo, in un piatto piano versate la farina e passatevi il baccalà.
Tuffate i filetti di baccalà nell'olio caldo e friggeteli 4 minuti per parte.
Scolateli poi con una schiumarola, sistemateli su un piatto foderato con carta da cucina, salate e coprite con un altro piatto in modo che rimangano caldi.
Pelate gli spicchi d'aglio e schiacciateli con il palmo della mano.
Lavate le patate sotto l'acqua corrente, pelatele e tagliatele e pezzetti.
Ponete gli spicchi d'aglio in una casseruola con un po' d'olio e fateli soffriggere un minuto; aggiungete le patate a pezzetti, fatele soffriggere per qualche minuto.
Spolverate di peperoncino e lasciate cuocere ancora per qualche minuto.
Aggiungete il pomodoro, 1/2 l d'acqua, le spezie, salate e pepate e mescolate con cura.
Cuocete a fuoco dolce per 20 minuti.
5 minuti prima della fine della cottura, aggiungete il baccalà, precedentemente fritto.
A cottura ultimata, distribuite la pietanza nei piatti individuali e servite.
ó di kg di patate, 4 filetti di baccalà sotto sale, 400 g di salsa di pomodoro, 2 spicchi d'aglio, 8 cucchiai di farina, un cucchiaino di peperoncino, zafferano, cumino, prezzemolo, olio per frittura.
Mettete il baccalà in acqua, o meglio ancora sotto un filo d'acqua corrente.
Se è di buona qualità basteranno 18-24 ore.
Per capire se lo potete togliere dall'ammollo, assaggiatene una scaglia: se è morbida, e ben dissalata, togliete il baccalà dall'acqua strizzandolo delicatamente.
A questo punto tamponatelo per bene con della carta assorbente da cucina.
In una padella con rivestimento antiaderente, portate a temperatura l'olio per frittura.
Nel frattempo, in un piatto piano versate la farina e passatevi il baccalà.
Tuffate i filetti di baccalà nell'olio caldo e friggeteli 4 minuti per parte.
Scolateli poi con una schiumarola, sistemateli su un piatto foderato con carta da cucina, salate e coprite con un altro piatto in modo che rimangano caldi.
Pelate gli spicchi d'aglio e schiacciateli con il palmo della mano.
Lavate le patate sotto l'acqua corrente, pelatele e tagliatele e pezzetti.
Ponete gli spicchi d'aglio in una casseruola con un po' d'olio e fateli soffriggere un minuto; aggiungete le patate a pezzetti, fatele soffriggere per qualche minuto.
Spolverate di peperoncino e lasciate cuocere ancora per qualche minuto.
Aggiungete il pomodoro, 1/2 l d'acqua, le spezie, salate e pepate e mescolate con cura.
Cuocete a fuoco dolce per 20 minuti.
5 minuti prima della fine della cottura, aggiungete il baccalà, precedentemente fritto.
A cottura ultimata, distribuite la pietanza nei piatti individuali e servite.