Baccala' alla livornese
Preparazione
Preparazione 20 minuti Cottura 40 minuti Difficoltà INGREDIENTI PER 4 PERSONE
: 700 g di baccalà già bagnato, 50 g di olivelle toscane, un filetto di acciuga salata, un cucchiaio di capperi sotto sale, 4 pomodori maturi, 2 spicchi d'aglio, una cipolla media, mezzo cucchiaino di origano, 3 cucchiai d'olio d'oliva, sale, pepe.
Pulite bene il baccalà, eliminando la pelle e le lische e tagliatelo a pezzi.
Pelate la cipolla e l'aglio e tritateli finemente.
Versate l'olio in una casseruola e fate appassire il trito a fuoco medio insieme all'acciuga.
Appena il soffritto inizia a colorarsi, unite il pesce, mescolate e fate cuocere per qualche minuto.
Insaporite con l'origano, le olivelle e i capperi dissalati.
Bagnate con qualche cucchiaio di acqua, regolate di sale e pepe e coprite.
Proseguite la cottura a fuoco basso per 10 minuti.
Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli in quattro.
Ponete i pomodori nella casseruola e fate cuocere per altri 20 minuti.
A fine cottura disponete la preparazione su un piatto da portata e, a piacere, accompagnatelo con un contorno di pur‚ di patate o di polenta.
: 700 g di baccalà già bagnato, 50 g di olivelle toscane, un filetto di acciuga salata, un cucchiaio di capperi sotto sale, 4 pomodori maturi, 2 spicchi d'aglio, una cipolla media, mezzo cucchiaino di origano, 3 cucchiai d'olio d'oliva, sale, pepe.
Pulite bene il baccalà, eliminando la pelle e le lische e tagliatelo a pezzi.
Pelate la cipolla e l'aglio e tritateli finemente.
Versate l'olio in una casseruola e fate appassire il trito a fuoco medio insieme all'acciuga.
Appena il soffritto inizia a colorarsi, unite il pesce, mescolate e fate cuocere per qualche minuto.
Insaporite con l'origano, le olivelle e i capperi dissalati.
Bagnate con qualche cucchiaio di acqua, regolate di sale e pepe e coprite.
Proseguite la cottura a fuoco basso per 10 minuti.
Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli in quattro.
Ponete i pomodori nella casseruola e fate cuocere per altri 20 minuti.
A fine cottura disponete la preparazione su un piatto da portata e, a piacere, accompagnatelo con un contorno di pur‚ di patate o di polenta.