Baba' imperiale alla frutta
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
400 g di farina, 20 di lievito di birra, 100 g di zucchero, 100 g di burro impastato con 20 g di farina bianca, 10 g di sale, 6 uova intere, 1 tazza di latte.
Per la rifinitura: 130 g di zucchero, 2 bicchierini di rum, 4 kiwi, 3 fette di ananas sciroppate, 1 pera sciroppata, ciliegie sciroppate, qualche albicocca sciroppata, qualche spiccio d'arancia e di mandarino sbucciati, 1/2 di panna fresca montata, ciliegie candite.
Sciogliete il lievito di birra in un po' di latte tiepido e impastatelo poi con due pugni di farina in modo da ottenere un panetto morbido che metterete in una ciotola coperta con un tovagliolo ripiegato a lievitare in luogo tiepido.
Dopo un po' disponete la farina rimanente in una terrina, unite lo zucchero, il sale, il latte residuo, il burro impastato, le uova e il panetto lievitato e impastate il tutto e lavorate finchè l'impasto sarà liscio ed elastico.
Coprite la terrina con un tovagliolo e ponetevi sopra un panno.
Lasciate lievitare finchè avrà raddoppiato il suo volume.
Imburrate uno stampo da babà con il buco in mezzo.
Impastate di nuovo il babà per qualche minuto, mettete la pasta nello stampo in modo che superi di poco in altezza la metà dello stesso.
Coprite di nuovo con il tovagliolo e lasciate lievitare finchè la pasta avrà quasi raggiunto i bordi.
Mettete allora lo stampo in forno e cuocete a calore moderato finchè il babà sarà gonfio e dorato.
(attenzione a non aprire mai il forno durante la cottura, il dolce si sgonfierebbe).
Alla fine, per accertarvi che il babà sia cotto al punto giusto, aprite il forno e infilate rapidamente un sottile ferro da maglia nel dolce, dovrete ritirarlo asciutto.
Intanto avrete preparato lo sciroppo, sciogliendo in un pentolino messo al fuoco 100 g di zucchero con un po' acqua.
Togliete dal fuoco, unite il rum ed ecco pronto lo sciroppo da far penetrare nel babà ancora caldo con ripetute spennellate.
Preparate la macedonia tagliando a pezzetti la frutta, tranne le ciliegie candite e condendola con 30 g di zucchero e con un bicchierino di rum.
Lasciate riposare un'ora, poi riempite il babà al centro con la macedonia sgocciolata, decorate tutt'intorno il babà con due dei quattro kiwi tagliati a fettine e la superficie del dolce con la panna montata, che farete uscire da una siringa e con le ciliegie candite.
400 g di farina, 20 di lievito di birra, 100 g di zucchero, 100 g di burro impastato con 20 g di farina bianca, 10 g di sale, 6 uova intere, 1 tazza di latte.
Per la rifinitura: 130 g di zucchero, 2 bicchierini di rum, 4 kiwi, 3 fette di ananas sciroppate, 1 pera sciroppata, ciliegie sciroppate, qualche albicocca sciroppata, qualche spiccio d'arancia e di mandarino sbucciati, 1/2 di panna fresca montata, ciliegie candite.
Sciogliete il lievito di birra in un po' di latte tiepido e impastatelo poi con due pugni di farina in modo da ottenere un panetto morbido che metterete in una ciotola coperta con un tovagliolo ripiegato a lievitare in luogo tiepido.
Dopo un po' disponete la farina rimanente in una terrina, unite lo zucchero, il sale, il latte residuo, il burro impastato, le uova e il panetto lievitato e impastate il tutto e lavorate finchè l'impasto sarà liscio ed elastico.
Coprite la terrina con un tovagliolo e ponetevi sopra un panno.
Lasciate lievitare finchè avrà raddoppiato il suo volume.
Imburrate uno stampo da babà con il buco in mezzo.
Impastate di nuovo il babà per qualche minuto, mettete la pasta nello stampo in modo che superi di poco in altezza la metà dello stesso.
Coprite di nuovo con il tovagliolo e lasciate lievitare finchè la pasta avrà quasi raggiunto i bordi.
Mettete allora lo stampo in forno e cuocete a calore moderato finchè il babà sarà gonfio e dorato.
(attenzione a non aprire mai il forno durante la cottura, il dolce si sgonfierebbe).
Alla fine, per accertarvi che il babà sia cotto al punto giusto, aprite il forno e infilate rapidamente un sottile ferro da maglia nel dolce, dovrete ritirarlo asciutto.
Intanto avrete preparato lo sciroppo, sciogliendo in un pentolino messo al fuoco 100 g di zucchero con un po' acqua.
Togliete dal fuoco, unite il rum ed ecco pronto lo sciroppo da far penetrare nel babà ancora caldo con ripetute spennellate.
Preparate la macedonia tagliando a pezzetti la frutta, tranne le ciliegie candite e condendola con 30 g di zucchero e con un bicchierino di rum.
Lasciate riposare un'ora, poi riempite il babà al centro con la macedonia sgocciolata, decorate tutt'intorno il babà con due dei quattro kiwi tagliati a fettine e la superficie del dolce con la panna montata, che farete uscire da una siringa e con le ciliegie candite.