Baba' al rum
Preparazione
INGREDIENTI 700 g di pasta per babà già lievitata e divisa in 16 stampini.
Per lo sciroppo: 250 g di zucchero, 100 ml di rum, scorza di un limone.
Per decorare: 16 ciliegie candite.
Preparazione: 25 minuti.
Cottura: 28 minuti Scaldate il forno a 200ø.
Infornate gli stampini appoggiati sopra una placca e cuoceteli per 18 minuti.
Togliete i babà dagli stampini, appoggiateli sopra una griglia per dolci finchè non siano raffreddati.
Versate in un tegame di acciaio inossidabile 500 ml d'acqua, unitevi lo zucchero e la scorza del limone, bollite a fuoco medio per 10 minuti.
Togliete la scorza di limone e unite il rum.
Sistemate sotto la placca su cui avete appoggiato i babà una larga teglia, spennellate lo sciroppo bollente sopra i dolcetti, ripetete più volte l'operazione finchè tutto lo sciroppo è stato assorbito.
Lasciateli riposare 30 minuti sopra la griglia per dolci.
Sistemate i babà sopra un piatto da portata e decorate ogni dolcetto con una ciliegia candita.
LA PASTA PER BABA' 250 g di farina più 20 g per il piano di lavoro, 10 g di lievito di birra, 120 g di burro, 4 uova, 50 ml di latte, 15 g di zucchero, sale fino.
Per gli stampini: 20 g di burro, 30 g di farina, 20 g di zucchero.
Preparazione: 40 minuti Cottura: 3 minuti Difficoltà: difficile PROCEDIMENTO Setacciate la farina, toglietene un quarto, versatela in una grossa ciotola e unitevi il lievito sciolto in mezzo bicchiere di latte tiepido.
Mescolate con cura, coprite il recipiente con un panno e lasciate lievitare almeno 30 minuti.
(la pasta deve essere raddoppiata di volume) Sbattete le uova con lo zucchero e il sale, incorporatele all'impasto lievitato e lavorate con una forchetta.
Unite all'impasto anche il burro fuso a fuoco dolcissimo e lasciato intiepidire, lavorando sempre con una forchetta per fare assorbire tutto il burro alla pasta.
Incorporate all'impasto la farina restante, poco alla volta e sempre lavorando con una forchetta fino ad ottenere un impasto morbido.
Trasferite l'impasto sul piano di lavoro infarinatelo e lavoratelo energicamente.
Imburrate 16 stampini da babà di circa 5 cm di diametro, spolverizzateli con la farina e lo zucchero.
Dividete l'impasto negli stampini, cercando di farlo restare al di sotto di metà altezza.
Coprite gli stampini con un telo e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 90 minuti.
Per lo sciroppo: 250 g di zucchero, 100 ml di rum, scorza di un limone.
Per decorare: 16 ciliegie candite.
Preparazione: 25 minuti.
Cottura: 28 minuti Scaldate il forno a 200ø.
Infornate gli stampini appoggiati sopra una placca e cuoceteli per 18 minuti.
Togliete i babà dagli stampini, appoggiateli sopra una griglia per dolci finchè non siano raffreddati.
Versate in un tegame di acciaio inossidabile 500 ml d'acqua, unitevi lo zucchero e la scorza del limone, bollite a fuoco medio per 10 minuti.
Togliete la scorza di limone e unite il rum.
Sistemate sotto la placca su cui avete appoggiato i babà una larga teglia, spennellate lo sciroppo bollente sopra i dolcetti, ripetete più volte l'operazione finchè tutto lo sciroppo è stato assorbito.
Lasciateli riposare 30 minuti sopra la griglia per dolci.
Sistemate i babà sopra un piatto da portata e decorate ogni dolcetto con una ciliegia candita.
LA PASTA PER BABA' 250 g di farina più 20 g per il piano di lavoro, 10 g di lievito di birra, 120 g di burro, 4 uova, 50 ml di latte, 15 g di zucchero, sale fino.
Per gli stampini: 20 g di burro, 30 g di farina, 20 g di zucchero.
Preparazione: 40 minuti Cottura: 3 minuti Difficoltà: difficile PROCEDIMENTO Setacciate la farina, toglietene un quarto, versatela in una grossa ciotola e unitevi il lievito sciolto in mezzo bicchiere di latte tiepido.
Mescolate con cura, coprite il recipiente con un panno e lasciate lievitare almeno 30 minuti.
(la pasta deve essere raddoppiata di volume) Sbattete le uova con lo zucchero e il sale, incorporatele all'impasto lievitato e lavorate con una forchetta.
Unite all'impasto anche il burro fuso a fuoco dolcissimo e lasciato intiepidire, lavorando sempre con una forchetta per fare assorbire tutto il burro alla pasta.
Incorporate all'impasto la farina restante, poco alla volta e sempre lavorando con una forchetta fino ad ottenere un impasto morbido.
Trasferite l'impasto sul piano di lavoro infarinatelo e lavoratelo energicamente.
Imburrate 16 stampini da babà di circa 5 cm di diametro, spolverizzateli con la farina e lo zucchero.
Dividete l'impasto negli stampini, cercando di farlo restare al di sotto di metà altezza.
Coprite gli stampini con un telo e lasciate lievitare a temperatura ambiente per circa 90 minuti.