Aspic di frutta alla liquirizia
Preparazione
20525 DOLCE DI FRUTTA ALLA LIQUIRIZIA INGREDIENTI PER 6 PERSONE
50 g di bastoncini di liquirizia al naturale, 100 g di zucchero, la scorza di un' arancia, 20 g di gelatina in fogli, 2 pesche a pasta gialla, 4 albicocche, 2 banane, 100 g di fragole, 80 g di chicchi d'uva nera e bianca, 2 cucchiai di succo di limone.
Preparazione 30 minuti Cottura 20 minuti Riposo 8 ore Per lo sciroppo di liquirizia: spezzate i bastoncini di liquirizia in 2/3 pezzetti e con un coltello adatto prelevate la scorza dell'arancia facendo attenzione a non intaccare la parte bianca.
In un tegame portate a bollore 800 ml di acqua quindi immergete la liquirizia e la scorza dell' arancia lavata e fate bollire 5 minuti, quindi spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Ammollate la gelatina 10 minuti in un pentolino con acqua fredda.
Filtrate l?infuso di liquirizia con un colino, rimettetelo nel tegamino, aggiungete lo zucchero.
Riportate a bollore e lasciate bollire a fuoco medio per 15 minuti finchè il liquido si è ridotto a metà.
Spegnete il fuoco, sciogliete nello sciroppo caldo la gelatina ben strizzata con le mani e mescolate con un cucchiaio.
Mentre lo sciroppo bolle, lavate tutta la frutta, escluse le banane, ed asciugatela con carta da cucina.
Con un coltello adatto sbucciate le pesche, e tagliate la polpa a dadi di circa 3 cm.
Tagliate le albicocche a metà e denocciolatele.
Sbucciatel e banane, tagliatele a tocchetti di circa 3 cm.
e spruzzate con il succo di limone.
Dividete gli acini d' uva a metà, in verticale ed eliminate i semi con un cucchiaino.
Tagliate anche le fragole in 2 metà verticali, dopo aver tolto il picciolo verde.
Versate uno strato di circa 1/2 cm di sciroppo gelatinato sul fondo di uno stampo da plum cake di un litro di capacità.
Mettete lo stampo 10 minuti in frigorifero.
Togliete dal frigorifero e unite 1/3 di frutta e bagnate con 1/3 dello sciroppo rimasto.
Rimettete lo stampo in frigorifero per 10 minuti e ripetete le operazioni altre 2 volte fino ad esaurimento degli ingredienti.
Tenete lo stampo in frigorifero finchè la preparazione è addensata almeno 6 ore.
Dopo aver immerso il fondo dello stampo pochi secondi in acqua calda, sformate il dolce e tagliatelo a fette spesse di un cm.
Servite.
50 g di bastoncini di liquirizia al naturale, 100 g di zucchero, la scorza di un' arancia, 20 g di gelatina in fogli, 2 pesche a pasta gialla, 4 albicocche, 2 banane, 100 g di fragole, 80 g di chicchi d'uva nera e bianca, 2 cucchiai di succo di limone.
Preparazione 30 minuti Cottura 20 minuti Riposo 8 ore Per lo sciroppo di liquirizia: spezzate i bastoncini di liquirizia in 2/3 pezzetti e con un coltello adatto prelevate la scorza dell'arancia facendo attenzione a non intaccare la parte bianca.
In un tegame portate a bollore 800 ml di acqua quindi immergete la liquirizia e la scorza dell' arancia lavata e fate bollire 5 minuti, quindi spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Ammollate la gelatina 10 minuti in un pentolino con acqua fredda.
Filtrate l?infuso di liquirizia con un colino, rimettetelo nel tegamino, aggiungete lo zucchero.
Riportate a bollore e lasciate bollire a fuoco medio per 15 minuti finchè il liquido si è ridotto a metà.
Spegnete il fuoco, sciogliete nello sciroppo caldo la gelatina ben strizzata con le mani e mescolate con un cucchiaio.
Mentre lo sciroppo bolle, lavate tutta la frutta, escluse le banane, ed asciugatela con carta da cucina.
Con un coltello adatto sbucciate le pesche, e tagliate la polpa a dadi di circa 3 cm.
Tagliate le albicocche a metà e denocciolatele.
Sbucciatel e banane, tagliatele a tocchetti di circa 3 cm.
e spruzzate con il succo di limone.
Dividete gli acini d' uva a metà, in verticale ed eliminate i semi con un cucchiaino.
Tagliate anche le fragole in 2 metà verticali, dopo aver tolto il picciolo verde.
Versate uno strato di circa 1/2 cm di sciroppo gelatinato sul fondo di uno stampo da plum cake di un litro di capacità.
Mettete lo stampo 10 minuti in frigorifero.
Togliete dal frigorifero e unite 1/3 di frutta e bagnate con 1/3 dello sciroppo rimasto.
Rimettete lo stampo in frigorifero per 10 minuti e ripetete le operazioni altre 2 volte fino ad esaurimento degli ingredienti.
Tenete lo stampo in frigorifero finchè la preparazione è addensata almeno 6 ore.
Dopo aver immerso il fondo dello stampo pochi secondi in acqua calda, sformate il dolce e tagliatelo a fette spesse di un cm.
Servite.