Asparagi e carciofi al vino bianco
Preparazione
Spremere il limone.
Privare i carciofi dei gambi, delle foglie esterne più dure, delle punte e dell'eventuale peluria interna, pareggiare i fondi e metterli, di volta in volta, in una bacinella d'acqua acidulata con il succo di limone affinché non anneriscano.
Scolarli e farli cuocere a vapore per 15 minuti circa; farli raffreddare e tagliare ogni fondo in 4 parti.
Nel frattempo, eliminare le parti finali più dure degli asparagi, pelarli con un pelapatate, possibilmente ad archetto, lavarli accuratamente; tagliarli a pezzi lunghi 3-4 cm e farli cuocere a vapore per 8 minuti circa.
Pulire lo scalogno e tritarlo; tagliare la pancetta a striscioline; far scottare i pomodori in acqua bollente, pelarli, privarli dei semi, dell'acqua di vegetazione e tagliarli a dadini; lavare il basilico e spezzettarlo.
Mettere in un tegame l'olio e farvi appassire lo scalogno senza lasciarlo colorire; aggiungere la pancetta tagliata a striscioline.
Dopo 5 minuti di cottura, versare il vino e far ridurre il liquido alla metà.
Aggiungere i carciofi e gli asparagi e farli scaldare; unire infine i pomodori e il basilico.
Salare, pepare e lasciar cuocere per 5 minuti circa.
Servirli caldi.
Valori nutrizionali (100 g): proteine 8,5 g; lipidi 16 g; glucidi 10,6 g; calorie 250; potassio 1400 mg; sodio 348 mg; fosforo 336 mg; calcio 57 mg; ferro 4 mg; vitamine A, E, C.
Privare i carciofi dei gambi, delle foglie esterne più dure, delle punte e dell'eventuale peluria interna, pareggiare i fondi e metterli, di volta in volta, in una bacinella d'acqua acidulata con il succo di limone affinché non anneriscano.
Scolarli e farli cuocere a vapore per 15 minuti circa; farli raffreddare e tagliare ogni fondo in 4 parti.
Nel frattempo, eliminare le parti finali più dure degli asparagi, pelarli con un pelapatate, possibilmente ad archetto, lavarli accuratamente; tagliarli a pezzi lunghi 3-4 cm e farli cuocere a vapore per 8 minuti circa.
Pulire lo scalogno e tritarlo; tagliare la pancetta a striscioline; far scottare i pomodori in acqua bollente, pelarli, privarli dei semi, dell'acqua di vegetazione e tagliarli a dadini; lavare il basilico e spezzettarlo.
Mettere in un tegame l'olio e farvi appassire lo scalogno senza lasciarlo colorire; aggiungere la pancetta tagliata a striscioline.
Dopo 5 minuti di cottura, versare il vino e far ridurre il liquido alla metà.
Aggiungere i carciofi e gli asparagi e farli scaldare; unire infine i pomodori e il basilico.
Salare, pepare e lasciar cuocere per 5 minuti circa.
Servirli caldi.
Valori nutrizionali (100 g): proteine 8,5 g; lipidi 16 g; glucidi 10,6 g; calorie 250; potassio 1400 mg; sodio 348 mg; fosforo 336 mg; calcio 57 mg; ferro 4 mg; vitamine A, E, C.
- Asparagi (110)
- Basilico (10)
- Carciofi (136)
- Limone (8)
- Olio d'oliva extra-vergine (540)
- Pancetta affumicata (287)
- Pepe (1)
- Pomodori san marzano maturi sodi (48)
- Sale (1)
- Scalogno (10)
- Vino bianco secco (112)
315
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 8 carciofi
- 1/2 limone
- 500 g di asparagi
- 3 cucchiai di olio d'oliva extra-vergine
- 1 scalogno
- 50 g di pancetta affumicata
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 3 pomodori san marzano maturi sodi
- 1 mazzetto di basilico
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
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