Asparagi al prosciutto con salsa piccante
Preparazione
Nettate con cura gli asparagi, lavateli e legateli a mazzetti non troppo grossi, poneteli nell'apposita casseruola con l'acqua bollente salata sufficiente ad arrivare sotto le punte e fateli lessare a calore moderato per 20 minuti circa.
Nel frattempo, preparate la salsa d'accompagnamento: tritate finemente con la mezzaluna i capperi ben sgocciolati assieme all'uovo sodo, al prezzemolo e ai filetti d'acciughe, raccogliete l'ottenuto in una terrina, unite il pane raffermo ammollato con l'aceto, ben strizzato e sminuzzato e incorporatelo bene al trito.
Legate la salsa con l'olio, regolate di sale e cospargete di pepe.
Quando gli asparagi saranno cotti al punto giusto, scolateli dall'acqua di cottura, slegate i mazzetti e fateli intiepidire sul piano di lavoro.
Fatto ciò, formate dei piccoli mazzetti con 4-5 asparagi, avvolgete ognuno con una fetta di prosciutto e adagiateli man mano sul piatto di portata.
Distribuite la salsa preparata alla base dei mazzetti, appena sotto il prosciutto, e a metà altezza degli asparagi, decorate a piacere con fettine di limone e carote a rondelle.
Nel frattempo, preparate la salsa d'accompagnamento: tritate finemente con la mezzaluna i capperi ben sgocciolati assieme all'uovo sodo, al prezzemolo e ai filetti d'acciughe, raccogliete l'ottenuto in una terrina, unite il pane raffermo ammollato con l'aceto, ben strizzato e sminuzzato e incorporatelo bene al trito.
Legate la salsa con l'olio, regolate di sale e cospargete di pepe.
Quando gli asparagi saranno cotti al punto giusto, scolateli dall'acqua di cottura, slegate i mazzetti e fateli intiepidire sul piano di lavoro.
Fatto ciò, formate dei piccoli mazzetti con 4-5 asparagi, avvolgete ognuno con una fetta di prosciutto e adagiateli man mano sul piatto di portata.
Distribuite la salsa preparata alla base dei mazzetti, appena sotto il prosciutto, e a metà altezza degli asparagi, decorate a piacere con fettine di limone e carote a rondelle.
- Aceto di vino bianco (6)
- Asparagi (220)
- Capperi sott'aceto (10)
- Filetti d'acciughe (21)
- Olio d'oliva (675)
- Panino raffermo (140)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (10)
- Prosciutto cotto tagliato a fette (824)
- Sale (1)
- Uovo sodo (93)
500
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1000 g di asparagi
- 200 g di prosciutto cotto tagliato a fette
- 50 g di prezzemolo
- 4 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 uovo sodo
- 50 g di capperi sott'aceto
- 3 filetti d'acciughe
- 1/2 panino raffermo
- 1/2 bicchiere di olio d'oliva
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di asparagi
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