Arrosto morbido al latte
Ricetta originale
Ringraziamo Paola Bellora: Profumo di vaniglia
Preparazione
Utilizzare una pentola sufficientemente grande da contenere comodamente il pezzo di lonza. Far sciogliere il burro assieme ad una piccola manciata di aghi di rosmarino.
Nel frattempo distribuire sulla carne il pepe e la paprica. Appena si sentirà il burro sfrigolare, adagiare la lonza e farla dorare da entrambi i lati. Mantenere il fuoco vivace.
Salare la carne. E' possibile utilizzare un sale aromatizzato: ad esempio con zenzero, curcuma e cumino.
Abbassare la fiamma. Coprire e lasciare cuocere per circa 60 minuti, bagnando di tanto in tanto la carne con il latte. Girare a metà cottura.
Importante: aggiungere la farina con un setaccio e mescolando in continuazione così da evitare la formazione di grumi.
Quando il fondo di cottura avrà raggiunto una consistenza cremosa, spegnere il fuoco. Tagliare la carne in fette spesse circa mezzo centimetro. Servire l'arrosto morbido al latte accompagnando con la salsa.
Nel frattempo distribuire sulla carne il pepe e la paprica. Appena si sentirà il burro sfrigolare, adagiare la lonza e farla dorare da entrambi i lati. Mantenere il fuoco vivace.
Salare la carne. E' possibile utilizzare un sale aromatizzato: ad esempio con zenzero, curcuma e cumino.
Arrosto morbido al latte: la cottura
Versare il latte poco alla volta, ma non direttamente sulla carne. Aspettare che acquisti calore prima di aggiungerne dellaltro.Abbassare la fiamma. Coprire e lasciare cuocere per circa 60 minuti, bagnando di tanto in tanto la carne con il latte. Girare a metà cottura.
L'arrosto di lonza (o arista) durante la cottura
Fasi finali
Togliere larrosto dalla pentola. Filtrare il fondo di cottura in modo da eliminare il rosmarino. Far cuocere stemperando con un cucchiaio di farina.Importante: aggiungere la farina con un setaccio e mescolando in continuazione così da evitare la formazione di grumi.
Quando il fondo di cottura avrà raggiunto una consistenza cremosa, spegnere il fuoco. Tagliare la carne in fette spesse circa mezzo centimetro. Servire l'arrosto morbido al latte accompagnando con la salsa.
Ricetta originale
Guarda la ricetta originale di Paola Bellora, sul blog Profumo di vaniglia.Tempi
- Per la preparazione: 10 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi
- 1 kg di lonza di maiale (intera)
- 1/2 l di latte
- 30 g di burro
- 1 cucchiaio di farina
- rosmarino
- sale e pepe
- paprika
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di lonza di maiale
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