Apple pie con cannella
Preparazione
Preparare la pasta necessaria per la torta: passare al setaccio la farina, mescolata a un pizzico di sale, e raccoglierla in una terrina; amalgamarvi poi con le dita i grassi, sbriciolando sia la margarina sia o strutto (già sminuzzati), e aiutarsi con la farina, in modo che il composto risulti simile al pane grattugiato.
Aggiungere poco per volta la quantità di acqua fredda sufficiente per l'impasto, lavorandolo bene con le mani per farlo diventare liscio ed omogeneo, poi raccoglierlo a forma di palla, spolverizzarlo con un poco di farina e lasciarlo riposare un quarto d'ora in luogo fresco.
Al momento dell'uso allargare ¾ della pasta, direttamente con le mani, all'interno di una tortiera imburrata e leggermente infarinata, ricoprendone il fondo e le pareti.
Mettervi sopra le fettine di mele a strati, spolverizzare man mano con lo zucchero e con una presa generosa di polvere di cannella.
Lasciare colare sul tutto un cucchiaio di burro fuso, poi ricoprire il ripieno con la pasta rimasta, allargata a forma di coperchio e leggermente unta di burro.
Passare infine la pasta in forno caldo e lasciare cuocere la torta per 45 minuti a calore moderato, avendo cura di controllare che si formino sulla parte superiore alcune bolle gonfie e che la pasta risulti di un bel colore dorato: ritirarla allora dal forno, aprire il bordo a molla del recipiente e lasciare raffreddare la torta su un setaccio; quindi sformarla su un piatto di servizio, cospargerla con un po' di zucchero vanigliato e presentarla in tavola.
E' questa la ricetta classica della torta di mele preparata negli Stati Uniti.
Suggerimenti: al posto delle mele si possono utilizzare, a piacere, mirtilli, ciliegie, albicocche o pesche a fettine, senza però aggiungere la polvere di cannella.
Aggiungere poco per volta la quantità di acqua fredda sufficiente per l'impasto, lavorandolo bene con le mani per farlo diventare liscio ed omogeneo, poi raccoglierlo a forma di palla, spolverizzarlo con un poco di farina e lasciarlo riposare un quarto d'ora in luogo fresco.
Al momento dell'uso allargare ¾ della pasta, direttamente con le mani, all'interno di una tortiera imburrata e leggermente infarinata, ricoprendone il fondo e le pareti.
Mettervi sopra le fettine di mele a strati, spolverizzare man mano con lo zucchero e con una presa generosa di polvere di cannella.
Lasciare colare sul tutto un cucchiaio di burro fuso, poi ricoprire il ripieno con la pasta rimasta, allargata a forma di coperchio e leggermente unta di burro.
Passare infine la pasta in forno caldo e lasciare cuocere la torta per 45 minuti a calore moderato, avendo cura di controllare che si formino sulla parte superiore alcune bolle gonfie e che la pasta risulti di un bel colore dorato: ritirarla allora dal forno, aprire il bordo a molla del recipiente e lasciare raffreddare la torta su un setaccio; quindi sformarla su un piatto di servizio, cospargerla con un po' di zucchero vanigliato e presentarla in tavola.
E' questa la ricetta classica della torta di mele preparata negli Stati Uniti.
Suggerimenti: al posto delle mele si possono utilizzare, a piacere, mirtilli, ciliegie, albicocche o pesche a fettine, senza però aggiungere la polvere di cannella.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 45 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g di farina
- 70 g di margarina
- 40 g di strutto
- acqua fredda quanto basta per l'impasto
- 1 pizzico di sale
- 10 g di burro per ungere la pasta.
- 40 g di mele (preferibilmente renette) sbucciate e tagliate a fettine
- 100 g di zucchero
- 1 generosa presa di polvere di cannella
- 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mele
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