Apple pie con noce moscata
Preparazione
Preparare la pasta: amalgamare gli ingredienti in una terrina, sbriciolando sia il burro sia lo strutto sminuzzato e impastandoli in tante bricioline insieme alla farina e al sale, passati in precedenza al setaccio.
Stemperare il composto con il succo di limone e un po' di acqua fredda.
Quando l'impasto sarà omogeneo, lavorarlo un po' con le mani e poi raccoglierlo a forma di palla, infarinarlo leggermente e lasciarlo riposare mezz'ora ricoperto da una salvietta.
Mettere poi da parte circa un quarto della pasta e con la rimanente ricavare un disco di misura sufficiente a foderare il fondo e le pareti di una teglia imburrata.
Sbucciare e mondare le mele, eliminando torsolo e semi, tagliarle a fette, adagiarle all'interno dell'involucro di pasta e cospargerle con lo zucchero scuro mescolato a una presa di noce moscata e alle scorze di limone e di arancia grattugiate.
Irrorarle poi con trenta grammi di burro fuso e ricoprirle con la pasta lasciata a parte, distesa a forma di disco.
Ungere quest' ultima con il burro rimasto e distribuirvi sopra lo zucchero granulato.
Passare la torta in forno già caldo per 45 minuti, quindi estrarla dalla teglia e farla raffreddare.
Stemperare il composto con il succo di limone e un po' di acqua fredda.
Quando l'impasto sarà omogeneo, lavorarlo un po' con le mani e poi raccoglierlo a forma di palla, infarinarlo leggermente e lasciarlo riposare mezz'ora ricoperto da una salvietta.
Mettere poi da parte circa un quarto della pasta e con la rimanente ricavare un disco di misura sufficiente a foderare il fondo e le pareti di una teglia imburrata.
Sbucciare e mondare le mele, eliminando torsolo e semi, tagliarle a fette, adagiarle all'interno dell'involucro di pasta e cospargerle con lo zucchero scuro mescolato a una presa di noce moscata e alle scorze di limone e di arancia grattugiate.
Irrorarle poi con trenta grammi di burro fuso e ricoprirle con la pasta lasciata a parte, distesa a forma di disco.
Ungere quest' ultima con il burro rimasto e distribuirvi sopra lo zucchero granulato.
Passare la torta in forno già caldo per 45 minuti, quindi estrarla dalla teglia e farla raffreddare.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 45 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 160 g. di farina
- 70 g. di burro
- 40 g. di strutto o margarina
- il succo di ½ limone
- acqua fredda quanto basta per limpasto
- un pizzico di sale
- 5 mele medie (meglio se renette)
- 70 g. di zucchero granulato
- 80 g. di zucchero scuro
- 1 cucchiaino abbondante di scorza di limone
- 1 di scorza d'arancia grattugiata
- una presa abbondante di noce moscata grattugiata
- 40 g. di burro
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mele
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert