Antipasto gustoso alla contadina
Ricetta originale
Ringraziamo Anna Rosa
Preparazione
Pulisci la scarola eliminando le parti rovinate, separa le foglie, lavale bene, scolale ed asciugale. Sistemale, poi, sul fondo di una capiente terrina. Lava le pere, asciugale, togli il picciolo, tagliale in quarti eliminando il torsolo e poi affettale sottilmente. Disponi le fettine di pera nella terrina sopra l'insalata. Taglia a scagliette il pecorino sardo e spargilo sopra le pere.
Preparare la Vinaigrette
Metti l'aceto in una ciotolina insieme al sale e mescola molto bene in modo che il sale si sciolga. Unisci il succo di limone filtrato, una generosa macinata di pepe e l'olio extravergine di oliva. Mescola bene gli ingredienti utilizzando una piccola frusta. Quando si saranno ben amalgamati, unisci la senape e falla incorporare alla salsa sempre utilizzando la frusta. La salsa deve risultare omogenea. La Vinaigrette è pronta.
A questo punto trita i gherigli di noci ed aggiungili alla salsa, sempre mescolando. Condisci l'insalata con la Vinaigrette, mescola bene e lascia riposare una decina di minuti. Porta in tavola e buon appetito.
Preparare la Vinaigrette
Metti l'aceto in una ciotolina insieme al sale e mescola molto bene in modo che il sale si sciolga. Unisci il succo di limone filtrato, una generosa macinata di pepe e l'olio extravergine di oliva. Mescola bene gli ingredienti utilizzando una piccola frusta. Quando si saranno ben amalgamati, unisci la senape e falla incorporare alla salsa sempre utilizzando la frusta. La salsa deve risultare omogenea. La Vinaigrette è pronta.
A questo punto trita i gherigli di noci ed aggiungili alla salsa, sempre mescolando. Condisci l'insalata con la Vinaigrette, mescola bene e lascia riposare una decina di minuti. Porta in tavola e buon appetito.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 gr. di insalata scarola
- 2 pere non troppo mature
- 120 gr. di pecorino sardo
- 10 gherigli di noci
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 cucchiai di aceto di vino bianco
- Il succo di mezzo limone
- 4 cucchiai di senape
- Un pizzico di sale
- pepe q.b
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di insalata scarola
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