Antipasto alla francese
Preparazione
Sbucciate la piccola barbabietola cotta, tagliatela a metà, affettatela sottile e ponetela in una ciotola.
Riducete a filettini corti come fiammiferi (cioè a julienne) le 4 coste di sedano e il peperone verde, ben lavato e ripulito all'interno; tagliate a fettine sottili i pomodori; affettate il pezzo di cavolo rosso, precedentemente liberato delle foglie più dure, sbollentato per 4 minuti in acqua bollente salata e sgocciolate, ottenendo dei trucioli sottili.
Ponete ognuna di queste verdure (comprese le cipolle bianche cotte e tagliate a pezzi) in ciotole diverse.
Preparate ora una salsetta sbattendo in una scodella 2/3 di olio, 1/3 di aceto, sale, poco pepe macinato, e con parte di questa condite separatamente le fettine di pomodori, di barbabietola e di cavolo rosso.
Al condimento rimasto aggiungete 2 cucchiai di senape, stemperateli bene, quindi versatene una parte sui pezzettini di sedano, sulle carote grattugiate e sulle cipolle bianche; aggiungete a queste ultime anche un cucchiaio di piccoli capperi sott'aceto.
Completate poi l'insalata di pomodori con qualche oliva nera, un pizzico di origano e alcuni pezzetti di filetti d'acciughe dissalati.
Dopo aver ben rimescolato separatamente i vari tipi di insalate, deponeteli ad uno ad uno nei diversi scomparti di un'antipastiera, alternandoli con le sardine sott'olio, gli spicchi di uova sode guarniti con maionese e l'insalata russa.
Riducete a filettini corti come fiammiferi (cioè a julienne) le 4 coste di sedano e il peperone verde, ben lavato e ripulito all'interno; tagliate a fettine sottili i pomodori; affettate il pezzo di cavolo rosso, precedentemente liberato delle foglie più dure, sbollentato per 4 minuti in acqua bollente salata e sgocciolate, ottenendo dei trucioli sottili.
Ponete ognuna di queste verdure (comprese le cipolle bianche cotte e tagliate a pezzi) in ciotole diverse.
Preparate ora una salsetta sbattendo in una scodella 2/3 di olio, 1/3 di aceto, sale, poco pepe macinato, e con parte di questa condite separatamente le fettine di pomodori, di barbabietola e di cavolo rosso.
Al condimento rimasto aggiungete 2 cucchiai di senape, stemperateli bene, quindi versatene una parte sui pezzettini di sedano, sulle carote grattugiate e sulle cipolle bianche; aggiungete a queste ultime anche un cucchiaio di piccoli capperi sott'aceto.
Completate poi l'insalata di pomodori con qualche oliva nera, un pizzico di origano e alcuni pezzetti di filetti d'acciughe dissalati.
Dopo aver ben rimescolato separatamente i vari tipi di insalate, deponeteli ad uno ad uno nei diversi scomparti di un'antipastiera, alternandoli con le sardine sott'olio, gli spicchi di uova sode guarniti con maionese e l'insalata russa.
- Aceto di vino (2)
- Barbabietola piccola cotta al forno (38)
- Capperi sott'aceto (8)
- Carote crude raschiate e grattugiate fini (44)
- Cavolo rosso (24)
- Cipolle bianche cotte (bollite o al forno) (48)
- Filetti d'acciughe dissalati (10)
- Insalata russa già pronta (375)
- Maionese (630)
- Olio d'oliva (700)
- Olive nere piccole (240)
- Origano (1)
- Pepe macinato (1)
- Peperone verde (22)
- Pomodori ben sodi (32)
- Sale (1)
- Sardine sott'olio (634)
- Sedano (coste sbollentate e lasciate raffreddare) (50)
- Senape (100)
- Uova sode tagliate a spicchi (186)
786
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 barbabietola piccola cotta al forno
- 250 g di insalata russa già pronta
- 4 coste di sedano (coste sbollentate e lasciate raffreddare)
- 2 carote crude raschiate e grattugiate fini
- 4 sardine sott'olio
- 2 uova sode tagliate a spicchi
- 2 pomodori ben sodi
- 1 peperone verde
- 1/4 cavolo rosso
- 2 cipolle bianche cotte (bollite o al forno)
- Per le guarnizioni e i condimenti:
- Olio d'oliva
- Aceto di vino
- Senape
- 4 cucchiai di maionese
- 2 filetti d'acciughe dissalati
- 1 pizzico di origano
- 20 olive nere piccole
- 2 cucchiai di capperi sott'aceto
- Sale
- Poco di pepe macinato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di insalata russa
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