Alici marinate con verdure
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di alici freschissime, 4 limoni, 2 pomodori, un peperone rosso, 2 carote, un cuore di sedano, 400 g di cetrioli, 400 g di insalatina, 50 g di zenzero fresco, 50 g di olio extravergine di oliva, sale.
Pulite le alici privandole della testa e delle interiora.
Aprite le alici a libro lasciandole attaccate solo sul dorso e staccate la lisca.
Lavatele quindi sotto l'acqua corrente e asciugatele tamponandole con carta da cucina.
Lavate e con un coltello tagliate a metà i limoni, spremeteli con uno spremiagrumi e filtrate il succo con un colino.
Tenetene da parte un cucchiaio per condire l'insalata.
Disponete le alici in un piatto da portata, salatele leggermente e cospargetele con il succo di limone, quindi sigillate il piatto con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero per 4 ore.
Lavate il peperone, tagliatelo a metà ed eliminate il picciolo e la parte bianca e tagliatelo a rombi, raschiate, lavate e spuntate le carote quindi tagliatele a fettine con un coltello affilato.
Lavate e tagliate il sedano in 8 parti nel senso della lunghezza.
Pelate i cetrioli con un pelapatate e spuntateli.
Divideteli in 4 parti nel senso della lunghezza e con un coltellino scavate la parte centrale con i semi, quindi tagliateli a fette.
Mondate, lavate ed asciugate l'insalata.
Lavate ed asciugate anche i pomodori e tagliateli a dadini.
Scolate le alici dalla marinata e disponetele a raggiera sul piatto da portata e disponete al centro l'insalatina e le altre verdure.
Condite il tutto con una salsina preparata emulsionando l'olio di oliva, il succo di limone, un pizzico di sale e lo zenzero privato della scorza e grattugiato.
500 g di alici freschissime, 4 limoni, 2 pomodori, un peperone rosso, 2 carote, un cuore di sedano, 400 g di cetrioli, 400 g di insalatina, 50 g di zenzero fresco, 50 g di olio extravergine di oliva, sale.
Pulite le alici privandole della testa e delle interiora.
Aprite le alici a libro lasciandole attaccate solo sul dorso e staccate la lisca.
Lavatele quindi sotto l'acqua corrente e asciugatele tamponandole con carta da cucina.
Lavate e con un coltello tagliate a metà i limoni, spremeteli con uno spremiagrumi e filtrate il succo con un colino.
Tenetene da parte un cucchiaio per condire l'insalata.
Disponete le alici in un piatto da portata, salatele leggermente e cospargetele con il succo di limone, quindi sigillate il piatto con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero per 4 ore.
Lavate il peperone, tagliatelo a metà ed eliminate il picciolo e la parte bianca e tagliatelo a rombi, raschiate, lavate e spuntate le carote quindi tagliatele a fettine con un coltello affilato.
Lavate e tagliate il sedano in 8 parti nel senso della lunghezza.
Pelate i cetrioli con un pelapatate e spuntateli.
Divideteli in 4 parti nel senso della lunghezza e con un coltellino scavate la parte centrale con i semi, quindi tagliateli a fette.
Mondate, lavate ed asciugate l'insalata.
Lavate ed asciugate anche i pomodori e tagliateli a dadini.
Scolate le alici dalla marinata e disponetele a raggiera sul piatto da portata e disponete al centro l'insalatina e le altre verdure.
Condite il tutto con una salsina preparata emulsionando l'olio di oliva, il succo di limone, un pizzico di sale e lo zenzero privato della scorza e grattugiato.