Alici marinate al limone
Ricetta originale
Ringraziamo Cetty
Preparazione
Foto della ricetta: Alici marinate al limone
Togliere a ciascuna alice la testa, la lisca e le interiora. Lavarle sotto l'acqua corrente e riporle a strati in un recipiente che potrete chiudere con un coperchio. Ricoprire ciascuno strato con il succo del limone, chiudere il recipiente e passarlo in frigo per un'ora circa.
Togliere le alici dalla marinata e distribuirle su un piatto da portata. Condirle con il salmoriglio preparato con l'olio, un pizzico di sale, pepe macinato al momento o, se preferite, con peperoncino fresco, aglio e prezzemolo tritati. Lasciare insaporire per dieci minuti circa prima di servire.
Le alici marinate possono essere preparate alcune ore prima (ad esempio la mattina per gustarle a pranzo o a cena) lasciando le alici in frigo condite con il salmoriglio.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 300 g di alici spinate
- 2 limoni
- 1 spicchio d'aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 g)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe q.b