Alici al forno, fritte e in padella
Preparazione
Alici al forno, farcite con pane, formaggio, uvetta e pinoli
400 g di alici freschissime
100 g di pane grattugiato
50 g di Parmigiano reggiano grattugiato
50 g di uvetta
50 g di pinoli tostati
6 acciughe sotto sale lavate diliscate e tritate
un ciuffo di prezzemolo tritato
2 o 3 foglie d'alloro
olio extra vergine di oliva
sale
pepe di mulinello
Pulite le alici, apritele a metà dal lato del ventre lasciandole unite sul dorso ed eliminate la spina ma non la coda e la testa; lavatele e fatele sgocciolare.
Lasciate ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida.
Fate dissalare le acciughe sotto l'acqua fredda, apritele a libro, togliete la lisca e sminuzzatele.
Mescolate con il pane grattugiato, il formaggio, l'uvetta strizzata, i pinoli, il prezzemolo, sale e pepe.
Distribuite il composto sulle alici e richiudetele arrotolandole. Accendete il forno a 180° Ungete d'olio una pirofila, disponetevi le alici ripieni e unite le foglie d'alloro.
Irrorate con poco olio e passate in forno per circa 10 minuti. Alici fritte in pastella 400 g di alici freschissime 12 ciuffi di prezzemolo un litro di olio extra vergine di oliva farina sale Per la pastella: un tuorlo 3,5 dl di acqua frizzante ghiacciata 175 g di farina setacciata Sbattete leggermente il tuorlo in una ciotola, aggiungete l'acqua e incorporate la farina setacciata.
Pulite le alici, apritele a libro ed eliminate la spina e la testa; lavatele e sgocciolatele. Scaldate l'olio in una padella fino a 180° Infilzate le alici su spiedini, passatele nella farina, nella pastella e friggetele.
Passate i ciuffi di prezzemolo nella pastella e friggeteli.
Scolate su carta assorbente e salate. Con patate e prezzemolo, dorate in padella 400 g di alici freschissime 2 patate un uovo 20 g di maizena 10 g di prezzemolo tritato 5-6 cuchiai di olio extra vergine di oliva sale pepe bianco di mulinello Pulite le alici, sfilettatele, lavatele e asciugatele.
Tagliate ogni filetto a metà nel senso della lunghezza. Pelate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a striscioline sottili come fiammiferi con la mandolina. Mescolate le patate con i filetti di alici, l'uovo sbattuto e la maizena, il prezzemolo tritato, sale e pepe.
Formate dei mucchietti e fateli dorare in una padella nell'olio caldo girandoli con la paletta.
Scolateli su carta assorbente.
Fate dissalare le acciughe sotto l'acqua fredda, apritele a libro, togliete la lisca e sminuzzatele.
Mescolate con il pane grattugiato, il formaggio, l'uvetta strizzata, i pinoli, il prezzemolo, sale e pepe.
Distribuite il composto sulle alici e richiudetele arrotolandole. Accendete il forno a 180° Ungete d'olio una pirofila, disponetevi le alici ripieni e unite le foglie d'alloro.
Irrorate con poco olio e passate in forno per circa 10 minuti. Alici fritte in pastella 400 g di alici freschissime 12 ciuffi di prezzemolo un litro di olio extra vergine di oliva farina sale Per la pastella: un tuorlo 3,5 dl di acqua frizzante ghiacciata 175 g di farina setacciata Sbattete leggermente il tuorlo in una ciotola, aggiungete l'acqua e incorporate la farina setacciata.
Pulite le alici, apritele a libro ed eliminate la spina e la testa; lavatele e sgocciolatele. Scaldate l'olio in una padella fino a 180° Infilzate le alici su spiedini, passatele nella farina, nella pastella e friggetele.
Passate i ciuffi di prezzemolo nella pastella e friggeteli.
Scolate su carta assorbente e salate. Con patate e prezzemolo, dorate in padella 400 g di alici freschissime 2 patate un uovo 20 g di maizena 10 g di prezzemolo tritato 5-6 cuchiai di olio extra vergine di oliva sale pepe bianco di mulinello Pulite le alici, sfilettatele, lavatele e asciugatele.
Tagliate ogni filetto a metà nel senso della lunghezza. Pelate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a striscioline sottili come fiammiferi con la mandolina. Mescolate le patate con i filetti di alici, l'uovo sbattuto e la maizena, il prezzemolo tritato, sale e pepe.
Formate dei mucchietti e fateli dorare in una padella nell'olio caldo girandoli con la paletta.
Scolateli su carta assorbente.
Tempi
- Per la preparazione: 60 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di alici freschissime
- 100 g di pane grattugiato
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 50 g di uvetta
- 50 g di pinoli tostati
- 6 acciughe sotto sale lavate diliscate e tritate
- un ciuffo di prezzemolo tritato
- 2 o 3 foglie di alloro
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe di mulinello
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di alici freschissime
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