Alici al forno, fritte e in padella

Alici al forno, fritte e in padella

Preparazione

Alici al forno, fritte e in padella
Alici al forno, farcite con pane, formaggio, uvetta e pinoli 400 g di alici freschissime 100 g di pane grattugiato 50 g di Parmigiano reggiano grattugiato 50 g di uvetta 50 g di pinoli tostati 6 acciughe sotto sale lavate diliscate e tritate un ciuffo di prezzemolo tritato 2 o 3 foglie d'alloro olio extra vergine di oliva sale pepe di mulinello Pulite le alici, apritele a metà dal lato del ventre lasciandole unite sul dorso ed eliminate la spina ma non la coda e la testa; lavatele e fatele sgocciolare. Lasciate ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida.
Fate dissalare le acciughe sotto l'acqua fredda, apritele a libro, togliete la lisca e sminuzzatele.
Mescolate con il pane grattugiato, il formaggio, l'uvetta strizzata, i pinoli, il prezzemolo, sale e pepe.
Distribuite il composto sulle alici e richiudetele arrotolandole. Accendete il forno a 180° Ungete d'olio una pirofila, disponetevi le alici ripieni e unite le foglie d'alloro.
Irrorate con poco olio e passate in forno per circa 10 minuti. Alici fritte in pastella 400 g di alici freschissime 12 ciuffi di prezzemolo un litro di olio extra vergine di oliva farina sale Per la pastella: un tuorlo 3,5 dl di acqua frizzante ghiacciata 175 g di farina setacciata Sbattete leggermente il tuorlo in una ciotola, aggiungete l'acqua e incorporate la farina setacciata.
Pulite le alici, apritele a libro ed eliminate la spina e la testa; lavatele e sgocciolatele. Scaldate l'olio in una padella fino a 180° Infilzate le alici su spiedini, passatele nella farina, nella pastella e friggetele.
Passate i ciuffi di prezzemolo nella pastella e friggeteli.
Scolate su carta assorbente e salate. Con patate e prezzemolo, dorate in padella 400 g di alici freschissime 2 patate un uovo 20 g di maizena 10 g di prezzemolo tritato 5-6 cuchiai di olio extra vergine di oliva sale pepe bianco di mulinello Pulite le alici, sfilettatele, lavatele e asciugatele.
Tagliate ogni filetto a metà nel senso della lunghezza. Pelate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a striscioline sottili come fiammiferi con la mandolina. Mescolate le patate con i filetti di alici, l'uovo sbattuto e la maizena, il prezzemolo tritato, sale e pepe.
Formate dei mucchietti e fateli dorare in una padella nell'olio caldo girandoli con la paletta.
Scolateli su carta assorbente.
Alici al forno, fritte e in padella

Tempi

  • Per la preparazione:
  • Cottura:
  • Tempo totale:

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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