Aceto di vino rosso invecchiato
Preparazione
Che cosa evoca il termine aceto.
Un liquido agro di colore rosso intenso, tendente al granato, di odore penetrante e di sapore pungente, ossia l'aceto di vino rosso.
Ma attenzione, non quello che viene utilizzato in cucina per dissalare le acciughe, o per acidulare l'acqua in cui tenete a bagno i carciofi perché non anneriscano.
Piuttosto l'aceto pregiato da servire a tavola nelle occasioni importanti, da utilizzare per preparare le vinaigrette, la salsa verde del bollito, la salsa per le carni e quella allo scalogno per le ostriche crude.
Il vino rosso, generalmente di buona corposità, una volta acetificato, è fatto lungamente invecchiare in botti di rovere dove assume corposità, ma anche morbidezza.
Molto apprezzato e diffuso è quello di Chianti.
Un liquido agro di colore rosso intenso, tendente al granato, di odore penetrante e di sapore pungente, ossia l'aceto di vino rosso.
Ma attenzione, non quello che viene utilizzato in cucina per dissalare le acciughe, o per acidulare l'acqua in cui tenete a bagno i carciofi perché non anneriscano.
Piuttosto l'aceto pregiato da servire a tavola nelle occasioni importanti, da utilizzare per preparare le vinaigrette, la salsa verde del bollito, la salsa per le carni e quella allo scalogno per le ostriche crude.
Il vino rosso, generalmente di buona corposità, una volta acetificato, è fatto lungamente invecchiare in botti di rovere dove assume corposità, ma anche morbidezza.
Molto apprezzato e diffuso è quello di Chianti.