Acciughe al forno con pomodori
Preparazione
Pulire accuratamente le acciughe, squamarle, tagliare la coda, aprirle per il lungo e stenderle su di un canovaccio per farle asciugare.
Scottare i pomodori, privarli della pellicina, togliere i semi, tagliarli a striscioline; affettare i limoni a rotelline e tritare insieme lo spicchio d'aglio e il prezzemolo.
Imburrare leggermente la teglia e farvi aderire uniformemente il pangrattato, quindi disporvi le acciughe a raggiera, unirvi le striscioline di pomodoro, spolverizzare col trito di prezzemolo e aglio, salare e pepare e coprire in maniera completa e regolare con le fette di limone.
Condire con l'olio e passare la preparazione in forno per circa mezz'ora curando che il limone, oltre ad aromatizzare la portata, protragga le acciughe dall'eccessiva secchezza della cottura al forno.
Scottare i pomodori, privarli della pellicina, togliere i semi, tagliarli a striscioline; affettare i limoni a rotelline e tritare insieme lo spicchio d'aglio e il prezzemolo.
Imburrare leggermente la teglia e farvi aderire uniformemente il pangrattato, quindi disporvi le acciughe a raggiera, unirvi le striscioline di pomodoro, spolverizzare col trito di prezzemolo e aglio, salare e pepare e coprire in maniera completa e regolare con le fette di limone.
Condire con l'olio e passare la preparazione in forno per circa mezz'ora curando che il limone, oltre ad aromatizzare la portata, protragga le acciughe dall'eccessiva secchezza della cottura al forno.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 800 gr. di acciughe fresche
- 3 pomodori perini maturi e sodi
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo
- 2 limoni
- 2 cucchiai di pangrattato
- 5 cucchiai di pangrattato
- 5 cucchiai d'olio
- 1 noce di burro
- sale e pepe