5 antipasti natalizi superveloci da regalare
Preparazione
5 antipasti superveloci da regalare
Invece dei soliti fiori o cioccolatini, ringraziate i padroni di casa dell'invito a pranzo con un regalo gastronomico preparato da voi. Questi antipasti che proponiamo sono una ottima soluzione per le feste natalizie.
Ingredienti per 8 persone.
Carciofi rossi e neri
Portate a bollore 3 litri di acqua salata e tuffatevi 16 fondi di carciofo surgelati.
Fate riprendere il bollore e cuocete i fondi finché sono teneri ma ancora al dente.
Scolateli su un telo da cucina, con la cavità verso il basso e fateli raffreddare.
Versate in una ciotola 160 g di maionese e incorporatevi 1-2 cucchiai di yogurt denso, un cucchiaino di succo di limone, uno di vodka e qualche goccia di tabasco.
Distribuite la salsa nei fondi di carciofo e completate 8 fondi con uova di lompo nere e gli altri 8 con uova di lompo rosse.
Decorate con spicchietti di fettine di limone e pezzetti di erba cipollina.
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Taramosalata
La taramosalata è un piatto tipico della cucina greca, rumena, turca, bulgara e israeliana. Fa parte dei mezze, antipasti diffusi in tutta l'area meridionale del Mediterraneo, spesso serviti su piattini.
Procedimento
Inumidite in acqua fredda 150 g di mollica di pane bianco e strizzatela.
Mettetela nel bicchiere del frullatore con uno spicchio di aglio sbucciato, uno spicchio di cipolla sbucciata, un tuorlo sodo e 2/3 cucchiai di succo di limone.
Frullate sino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete, sempre nel frullatore, 100 g di bottarga in polvere.
Incorporate, sempre frullando a bassa velocità, 7-8 cucchiai di olio di oliva, goccia a goccia, sino ad ottenere una crema liscia.
Pressate la crema in un piccolo contenitore sino al momento di uscire di casa.
Decorate con spicchi di olive nere, spirali di buccia di pomodoro e l'albume sodo ridotto a dadini.
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Salatini misti
Tagliate 200 g di salsiccia napoletana a pezzetti lunghi 2/3 cm e spellateli.
Spezzettate 60 g di filetti di acciughe sottolio, ben sgocciolati e mescolateli a 80 g di pomodori pelati, asciugati bene e sminuzzati con una forchetta.
Insaporite con un pizzico di origano secco e con una macinata di pepe.
Dividete 2 dischi di pasta sfoglia fresca già stesa in strisce larghe circa 3 cm e ricavatene tanti pezzetti lunghi circa 6 cm.
Spennellate i pezzi di pasta con poco tuorlo sbattuto, da una parte sola.
Avvolgete con la sfoglia i pezzetti di salsiccia e il composto di pomodori, formando dei rotolini.
Spennellateli con poco tuorlo, allineateli su una placca rivestita di carta da forno bagnata e strizzata; cuoceteli 15 minuti in forno a 220°.
Potete suggerire ai padroni di casa di riscaldare i salatini qualche minuto in forno, prima di servirli.
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Fagottini al caciocavallo
Togliete la crosta a 400 g di caciocavallo e riducetelo a dadini.
Mescolate i dadi in una ciotola con 50 g di olive verdi snocciolate a rondelle, 30 g di pomodorini ciliegia tagliati a spicchi e privati dell'acqua e dei semi, 20 g di capperi sottaceto ben sgocciolati e le foglie spezzettate di 2 rametti di basilico.
Salate, pepate e aggiungete se gradito uno spicchio d'aglio sbucciato e tritato.
Allargate sul piano di lavoro 100 g di fogli di pasta fillo scongelata e riduceteli in 16 quadrati di 6-7 cm di lato.
Spennellateli con poco olio.
Sistemate un quadrato dentro una tazzina, lasciando sporgere i bordi.
Farcitelo con un po' di ripieno e tirate verso l'alto i lembi di pasta, facendoli aderire.
Sistemate il fagottino su una placca da forno foderata con carta da forno.
Formate altri 15 fagottini nello stesso modo.
Spennellateli con olio anche all'esterno e cuoceteli 10 minuti in forno a 200° Possono essere serviti freddi o riscaldati in forno.
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Formaggini colorati
Versate in una piatto 3 cucchiai di paprika (o di peperoncino in polvere), su un altro 4-5 cucchiai di foglie di prezzemolo tritate finemente e su un terzo piatto 3-4 cucchiai di grani di pepe nero sminuzzati grossolanamente in un tritatutto elettrico.
Versate in una ciotola 600 g di caprino fresco e conditelo con un pizzico di sale fino.
Scaldate senza far bollire 100 ml di panna liquida e scioglietevi 8 g di gelatina in fogli, ammollata in acqua fredda e ben strizzata.
Incorporate la panna al formaggio, mescolando bene.
Lasciate raffreddare a non consolidare.
Formate con il formaggio tante palline grandi quanto un'albicocca, con le mani inumidite e rotolatele un terzo nella paprika, un terzo nel prezzemolo e un terzo nel pepe.
Tenete in frigorifero sino al momento di uscire di casa (per portare in dono i vostri antipasti natalizi).
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Consiglio finale
L'occhio vuole la sua parte
Fa parte del regalo anche una semplice ma accurata presentazione.
1. Sistemate i fondi di carciofo in una pagnotta di pane pugliese, cui avrete tolta la calotta che avrete svuotata della mollica.
Decorate la calotta con elementi natalizi e sistematela sulla parte inferiore, farcita con i carciofi.
2. Usate un contenitore di porcellana bianca con il coperchio decorato con un pesciolino, sempre di porcellana.
3. Introducete i salatini in sacchetti di carta per il pane, ma legate i sacchetti con nastri colorati e completateli con decorazioni natalizie.
4. Presentate i fagottini in una piccola cassetta di legno (quelle usate per le fragole o i frutti di bosco), foderata con più fogli di carta velina di vari colori e completata con piccole decorazioni natalizie.
5. Sistemate ogni formaggino dentro un pirottino di carta, scegliendo soggetti natalizi.