Zuppa di molluschi
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un kg di molluschi (vongole veraci, fasolari, arselle, telline), 300 g di patate, una cipolla media, 50 g di pancetta in una sola fetta, 5 dl di latte parzialmente scremato, un cucchiaio di fecola, timo fresco o essicato, sale, pepe, prezzemolo tritato.
Lasciate i molluschi immersi in acqua leggermente salata per un paio di ore quindi sciacquateli bene.
In una grande padella, scaldate 2 dl di acqua e una volta raggiunto il bollore tuffatevi i molluschi, ricoprite e lasciate che le valve dei molluschi si aprano.
Lasciate intiepidire, scolateli e recuperate la loro acqua filtrandola attraverso uno strofinaccio a trama fitta per trattenere l'eventuale sabbia.
Staccate i molluschi dalle valve, sbucciate le patate, tagliatele a dadini e lessatele per 3 minuti in acqua salata.
Tagliate la pancetta a dadini e fatela dorare in una padella, quindi unite le patate e cuocete per circa 10 minuti.
Diluite la fecola in 2 cucchiaini di acqua e versatela nella zuppa mescolando bene.
Condite con sale, pepe, timo e lasciate cuocere a fuoco lento fino a quando la zuppa si sarà addensata.
Unite i molluschi e spegnete la fiamma.
Cospargete di prezzemolo fresco.
Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.
Un kg di molluschi (vongole veraci, fasolari, arselle, telline), 300 g di patate, una cipolla media, 50 g di pancetta in una sola fetta, 5 dl di latte parzialmente scremato, un cucchiaio di fecola, timo fresco o essicato, sale, pepe, prezzemolo tritato.
Lasciate i molluschi immersi in acqua leggermente salata per un paio di ore quindi sciacquateli bene.
In una grande padella, scaldate 2 dl di acqua e una volta raggiunto il bollore tuffatevi i molluschi, ricoprite e lasciate che le valve dei molluschi si aprano.
Lasciate intiepidire, scolateli e recuperate la loro acqua filtrandola attraverso uno strofinaccio a trama fitta per trattenere l'eventuale sabbia.
Staccate i molluschi dalle valve, sbucciate le patate, tagliatele a dadini e lessatele per 3 minuti in acqua salata.
Tagliate la pancetta a dadini e fatela dorare in una padella, quindi unite le patate e cuocete per circa 10 minuti.
Diluite la fecola in 2 cucchiaini di acqua e versatela nella zuppa mescolando bene.
Condite con sale, pepe, timo e lasciate cuocere a fuoco lento fino a quando la zuppa si sarà addensata.
Unite i molluschi e spegnete la fiamma.
Cospargete di prezzemolo fresco.
Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.