Zuppa di miso al tofu
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 cipolla, 2 carote, un paio di foglie di verza, 1 rapa, 1 gambo di sedano, 1 porro, 5 tazze d'acqua, 2 cucchiai di miso, prezzemolo, 3 cm d?alga kombu, 4 fettine di tofu secco, olio e.
v.
d'oliva.
Il miso è una pasta fermentata densa e proteica a base di soia, grano, riso, orzo con gusto piccante.
N?esistono diversi tipi: rosso, marrone, beige, giallo, bianco.
Si usa in zuppe, marinate, salse, intingoli.
E? alla base della cucina giapponese.
Pulite le verdure, affettate sottilmente la cipolla, tagliate la rapa e le carote a piccoli pezzi (potete tagliarle in vari modi, come più v?ispira: a tocchetti, a rondelle, a fiammifero), tagliate a pezzetti il gambo di sedano e fate saltare tutto in una pentola appena unta d'olio per poco più di 5 minuti.
Aggiungete quindi l?alga precedentemente lavata, ammollata e tagliata a piccoli pezzi, l'acqua e portate ad ebollizione dopo aver coperto con un coperchio; quando bolle abbassate la fiamma e continuate la cottura a fuoco lento per un quarto d?ora.
Nel frattempo ammorbidite il tofu in acqua fredda per una decina di minuti, spezzatelo finemente ed aggiungetelo alla zuppa, lasciando bollire ancora una decina di minuti.
Quando le verdure sono cotte, ma ancora piuttosto al dente, aggiungete il miso stemperato in un po' di brodo di cottura e, dopo un minuto circa, spegnete la fiamma, aggiungete il prezzemolo tritato e lasciate riposare una decina di minuti prima di portare a tavola.
1 cipolla, 2 carote, un paio di foglie di verza, 1 rapa, 1 gambo di sedano, 1 porro, 5 tazze d'acqua, 2 cucchiai di miso, prezzemolo, 3 cm d?alga kombu, 4 fettine di tofu secco, olio e.
v.
d'oliva.
Il miso è una pasta fermentata densa e proteica a base di soia, grano, riso, orzo con gusto piccante.
N?esistono diversi tipi: rosso, marrone, beige, giallo, bianco.
Si usa in zuppe, marinate, salse, intingoli.
E? alla base della cucina giapponese.
Pulite le verdure, affettate sottilmente la cipolla, tagliate la rapa e le carote a piccoli pezzi (potete tagliarle in vari modi, come più v?ispira: a tocchetti, a rondelle, a fiammifero), tagliate a pezzetti il gambo di sedano e fate saltare tutto in una pentola appena unta d'olio per poco più di 5 minuti.
Aggiungete quindi l?alga precedentemente lavata, ammollata e tagliata a piccoli pezzi, l'acqua e portate ad ebollizione dopo aver coperto con un coperchio; quando bolle abbassate la fiamma e continuate la cottura a fuoco lento per un quarto d?ora.
Nel frattempo ammorbidite il tofu in acqua fredda per una decina di minuti, spezzatelo finemente ed aggiungetelo alla zuppa, lasciando bollire ancora una decina di minuti.
Quando le verdure sono cotte, ma ancora piuttosto al dente, aggiungete il miso stemperato in un po' di brodo di cottura e, dopo un minuto circa, spegnete la fiamma, aggiungete il prezzemolo tritato e lasciate riposare una decina di minuti prima di portare a tavola.