Zuppa di cipolle e groviera
Preparazione
Preparare il brodo vegetale cuocendo per 30 minuti le verdure con l'acqua.
Filtrarlo, salarlo e tenerlo al caldo, sul fuoco molto basso perché non si consumi.
Affettare sottilmente le cipolle e farle appassire dolcemente per ½ ora a fuoco lento con il burro e l'olio.
Bagnare con il vino e fare evaporare, unire l'aglio e il mazzetto di aromi.
Versare il brodo poco per volta e fare cuocere per 1 ora.
Tagliare il pane a fette e disporne 2 in ogni zuppierina individuale.
Versarvi la zuppa, senza aglio e aromi, pepare, salare e coprire con il gruyére.
Mettere le zuppierine in forno ben caldo e fare gratinare per 10 minuti o fino a che il gruyére non sarà diventato scuro.
Filtrarlo, salarlo e tenerlo al caldo, sul fuoco molto basso perché non si consumi.
Affettare sottilmente le cipolle e farle appassire dolcemente per ½ ora a fuoco lento con il burro e l'olio.
Bagnare con il vino e fare evaporare, unire l'aglio e il mazzetto di aromi.
Versare il brodo poco per volta e fare cuocere per 1 ora.
Tagliare il pane a fette e disporne 2 in ogni zuppierina individuale.
Versarvi la zuppa, senza aglio e aromi, pepare, salare e coprire con il gruyére.
Mettere le zuppierine in forno ben caldo e fare gratinare per 10 minuti o fino a che il gruyére non sarà diventato scuro.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 130 min
- Tempo totale: 145 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di cipolle
- 40 g di burro
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 2 bicchieri di vino bianco
- 2 spicchi d'aglio
- alloro
- timo
- prezzemolo
- 150 g di pane raffermo
- 100 g di gruyère grattugiato
- sale e pepe
- 1,2 litri d'acqua
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cipolle
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti