Tortini di zucchine e scamorza
Preparazione
Spuntate le zucchine, lavate e asciugatele con carta da cucina. Tagliatele a rondelle sottilissime. Sciogliete il burro in una padella antiaderente, senza farlo friggere; unitevi l'olio e fate prendere calore. Versate le zucchine nella padella e allargatele subito con un cucchiaio di legno. Salatele e cuocetele 5 minuti, mescolandole con il cucchiaio e scrollando la padella, dopo averla afferrata per il manico. Lasciate intiepidire le verdure e fatevi cadere sopra metà fili di erba cipollina, puliti con carta da cucina inumidita e tagliuzzati con un paio di forbici.
Riscaldate il fornoa 210°; imburrate con cura una teglia antiaderente di circa 26 cm di diametro. Rompete le uova in una ciotola, sbattetele velocemente con una forchetta, unendo il formaggio grattugiato, il sale ed il pepe. Aggiungete 2/3 fiori di zucca, privati del gambo e pistillo giallo, e tagliati a striscioline con le forbici. Allungate con la panna, sempre mescolando con il cucchiaio di legno. Versate le uova nella teglia e infornate 10 minuti, fino a quando si sono un po' addensate.
Distribuitevi sopra, in uno strato uniforme, le zucchine. Coprite le zucchine con le fette di scamorza, sovrapponendole un po'. Rimettete la teglia in forno e aspettate che il formaggio sia fuso e gratinato. Togliete la teglia dal forno e lasciatela intiepidire. Sformate, facendo in modo che la parte con la scamorza resti in alto.
Dalla preparazione ritagliate 6 dischetti con un tagliapasta rotondo. Sistematene uno su ogni piatto individuale. Sbucciate i pomodori, strizzateli, per eliminare acqua e semi. Tagliate la polpa a filetti. Appoggiate su ogni tortino un fiore di zucca, steli di erba cipollina, filetti di pomodoro; spolverizzateli con erba cipollina sforbiciata. Servite.
Riscaldate il fornoa 210°; imburrate con cura una teglia antiaderente di circa 26 cm di diametro. Rompete le uova in una ciotola, sbattetele velocemente con una forchetta, unendo il formaggio grattugiato, il sale ed il pepe. Aggiungete 2/3 fiori di zucca, privati del gambo e pistillo giallo, e tagliati a striscioline con le forbici. Allungate con la panna, sempre mescolando con il cucchiaio di legno. Versate le uova nella teglia e infornate 10 minuti, fino a quando si sono un po' addensate.
Distribuitevi sopra, in uno strato uniforme, le zucchine. Coprite le zucchine con le fette di scamorza, sovrapponendole un po'. Rimettete la teglia in forno e aspettate che il formaggio sia fuso e gratinato. Togliete la teglia dal forno e lasciatela intiepidire. Sformate, facendo in modo che la parte con la scamorza resti in alto.
Dalla preparazione ritagliate 6 dischetti con un tagliapasta rotondo. Sistematene uno su ogni piatto individuale. Sbucciate i pomodori, strizzateli, per eliminare acqua e semi. Tagliate la polpa a filetti. Appoggiate su ogni tortino un fiore di zucca, steli di erba cipollina, filetti di pomodoro; spolverizzateli con erba cipollina sforbiciata. Servite.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 10 uova
- 6 cucchiai di formaggi misti grattugiati
- 300 g di zucchine piccole
- 3 cucchiai di panna liquida
- 30 g di burro
- un cucchiaio di olio di oliva
- 20 g di burro per la teglia
- 2 pomodori
- un mazzetto di erba cipollina
- 8-9 fiori di zucca
- 120 g di scamorza affumicata a fettine sottili
- pepe
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
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