Tortine di pasta brisee con verdure e formaggio
Ricetta originale
Ringraziamo Lorena Terenghi: Briciole di sapori
Preparazione
Lavate le verdure ed affettatele tenendole separate tra di loro.
In una ciotola amalgamate la ricotta con il formaggio grattugiato, la curcuma, un pizzico di timo oppure origano o maggiorana, il latte, una macinata di pepe e regolate di sale.
L'impasto dovrà risultare abbastanza morbido e cremoso.
Stendete la pasta brisee e praticate 2 oppure 4 dischi un po' più grandi rispetto alle cocotte nei quali andranno poi inseriti.
Foderate le cocotte con cartaforno bagnata e ben strizzata quindi posizionate la pasta brisee e fatela ben aderire al loro interno.
Tagliate lungo il bordo delle cocotte la cartaforno in eccesso.
A questo punto preriscaldate il forno a 180°
All'interno delle cocotte mettete due o tre cucchiai di composto di formaggio e sopra disponete delle fettine di cipolla.
Disponete molto vicine, partendo dall'esterno, le fette di zucchina e carota alternate cercando di spingerle un po' verso il fondo fermandole nel formaggio.
Se serve, per riempire i vuoti, potete rompere a metà le fette di zucchina e carota.
Proseguite così fino ad arrivare al centro e, infine, irrorate con un filo di olio extra vergine di oliva.
Mettete in forno a 180° per circa 30 minuti facendo attenzione che le verdure non diventino scure.
Per sicurezza, verso la fine cottura, appoggiate sulle cocotte in forno un foglio di carta stagnola. La cottura sarà perfetta quando la pasta brisee sarà dorata e le verdure non strinate ma morbide.
Tolte le cocotte dal forno, capovolgetele delicatamente e togliete la cartaforno.
http://bricioledisapori.blogspot.it/2015/04/tortine-salate-con-verdure-e-formaggio.html
In una ciotola amalgamate la ricotta con il formaggio grattugiato, la curcuma, un pizzico di timo oppure origano o maggiorana, il latte, una macinata di pepe e regolate di sale.
L'impasto dovrà risultare abbastanza morbido e cremoso.
Stendete la pasta brisee e praticate 2 oppure 4 dischi un po' più grandi rispetto alle cocotte nei quali andranno poi inseriti.
Foderate le cocotte con cartaforno bagnata e ben strizzata quindi posizionate la pasta brisee e fatela ben aderire al loro interno.
Tagliate lungo il bordo delle cocotte la cartaforno in eccesso.
A questo punto preriscaldate il forno a 180°
All'interno delle cocotte mettete due o tre cucchiai di composto di formaggio e sopra disponete delle fettine di cipolla.
Disponete molto vicine, partendo dall'esterno, le fette di zucchina e carota alternate cercando di spingerle un po' verso il fondo fermandole nel formaggio.
Se serve, per riempire i vuoti, potete rompere a metà le fette di zucchina e carota.
Proseguite così fino ad arrivare al centro e, infine, irrorate con un filo di olio extra vergine di oliva.
Mettete in forno a 180° per circa 30 minuti facendo attenzione che le verdure non diventino scure.
Per sicurezza, verso la fine cottura, appoggiate sulle cocotte in forno un foglio di carta stagnola. La cottura sarà perfetta quando la pasta brisee sarà dorata e le verdure non strinate ma morbide.
Tolte le cocotte dal forno, capovolgetele delicatamente e togliete la cartaforno.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Briciole di sapori:http://bricioledisapori.blogspot.it/2015/04/tortine-salate-con-verdure-e-formaggio.html
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 rotolo di pasta brisee
- 1 zucchina
- 1 carota
- 1 cipolla piccola
- 250 gr di ricotta
- 30 gr di formaggio grattugiato
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- timo oppure origano o maggiorana
- 2 cucchiai di latte
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di pasta brisee
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