Torta salata ai piselli
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta sfoglia: 4 formaggini cremosi (240 g in tutto), 240 g di farina, 120 g di burro, sale.
Per la farcitura: 200 g di panna fresca, un cucchiaino di succo di limone, un mazzetto di prezzemolo, una confezione di crescione, 6 scalogni, 2 cipolle, 2 cucchiai d'olio d'oliva, 25 g di burro, 500 g di piselli, un cucchiaino di zucchero, 3 uova, un tuorlo, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Preriscaldate il forno a 210° Con l'aiuto di un robot da cucina impastate gli ingredienti per la pasta sfoglia in una palla compatta.
Stendetela in un rettangolo, sul piano di lavoro infarinato, piegatela in 3 volte, formate nuovamente un rettangolo e ripetete l'operazione altre due volte.
Dividete la pasta in 2 parti uguali, stendetene una sul piano di lavoro infarinato e foderate con questa uno stampo con fondo estraibile.
Eliminate l?eccesso di pasta che fuoriesce, bucherellate il fondo con una forchetta e stendete il resto della pasta.
Infine conservatela al fresco.
Mescolate la panna con il succo di limone, pulite il prezzemolo sfilettate i gambi e tritate le foglie, pulite e tritate il crescione.
Pulite e tritate gli scalogni ed le cipolle, versateli in una pentola con 4 cucchiai d'acqua e lasciate cuocere fino alla completa evaporazione di quest'ultima.
Aggiungete l'olio, il burro, i piselli, i gambi del prezzemolo, zucchero, sale e pepe e fate cuocere, per 10 minuti a fuoco dolce.
Eliminate i gambi, aggiungete il crescione e lasciate cuocere ancora per un minuto.
Tenete da parte.
Intanto, sbattete la panna, le uova, il parmigiano, il prezzemolo tritato, sale e pepe.
Versate i piselli e la crema di uova sul fondo della torta.
Appoggiatevi sopra la pasta restante e sigillate bene i bordi.
Fate un foro al centro e tenetelo aperto con un cartoncino arrotolato ricoperto di carta d'alluminio.
Ricavate diverse forme dai ritagli avanzati e disponeteli sulla superficie della torta.
Spennellatela con un tuorlo d'uovo sbattuto e fatela cuocere nel forno caldo per 45 minuti.
Lasciatela riposare 10 minuti prima di sformarla.
Per la pasta sfoglia: 4 formaggini cremosi (240 g in tutto), 240 g di farina, 120 g di burro, sale.
Per la farcitura: 200 g di panna fresca, un cucchiaino di succo di limone, un mazzetto di prezzemolo, una confezione di crescione, 6 scalogni, 2 cipolle, 2 cucchiai d'olio d'oliva, 25 g di burro, 500 g di piselli, un cucchiaino di zucchero, 3 uova, un tuorlo, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Preriscaldate il forno a 210° Con l'aiuto di un robot da cucina impastate gli ingredienti per la pasta sfoglia in una palla compatta.
Stendetela in un rettangolo, sul piano di lavoro infarinato, piegatela in 3 volte, formate nuovamente un rettangolo e ripetete l'operazione altre due volte.
Dividete la pasta in 2 parti uguali, stendetene una sul piano di lavoro infarinato e foderate con questa uno stampo con fondo estraibile.
Eliminate l?eccesso di pasta che fuoriesce, bucherellate il fondo con una forchetta e stendete il resto della pasta.
Infine conservatela al fresco.
Mescolate la panna con il succo di limone, pulite il prezzemolo sfilettate i gambi e tritate le foglie, pulite e tritate il crescione.
Pulite e tritate gli scalogni ed le cipolle, versateli in una pentola con 4 cucchiai d'acqua e lasciate cuocere fino alla completa evaporazione di quest'ultima.
Aggiungete l'olio, il burro, i piselli, i gambi del prezzemolo, zucchero, sale e pepe e fate cuocere, per 10 minuti a fuoco dolce.
Eliminate i gambi, aggiungete il crescione e lasciate cuocere ancora per un minuto.
Tenete da parte.
Intanto, sbattete la panna, le uova, il parmigiano, il prezzemolo tritato, sale e pepe.
Versate i piselli e la crema di uova sul fondo della torta.
Appoggiatevi sopra la pasta restante e sigillate bene i bordi.
Fate un foro al centro e tenetelo aperto con un cartoncino arrotolato ricoperto di carta d'alluminio.
Ricavate diverse forme dai ritagli avanzati e disponeteli sulla superficie della torta.
Spennellatela con un tuorlo d'uovo sbattuto e fatela cuocere nel forno caldo per 45 minuti.
Lasciatela riposare 10 minuti prima di sformarla.