Torta di pere al cacao
Preparazione
INGREDIENTI 6 PERSONE
170 g di farina, 50 g di cacao amaro in polvere, 80 g di burro, 120 g di zucchero, 2 uova, 1 pera decana grande di circa 250 g, 50 ml di latte, 1 bustina di lievito in polvere, 20 g di zucchero a velo.
Per lo stampo: 10 g di burro, 10 g di farina.
Occorre uno stampo rettangolare da plumcake di 1, 5 litri di capacità (23x7x8 cm).
Setacciate la farina con il cacao e il lievito.
Separate gli albumi dai tuorli, mettendoli in ciotole diverse.
Aggiungete zucchero ai tuorli e il sale agli albumi.
Imburrate e infarinate lo stampo.
Sciogliete il burro.
Sbucciate la pera, tagliatela in4 parti, eliminate il torsolo e dividete la polpa a dadi di 1, 5 cm.
Scaldate il forno a 200° Montate con una frusta i tuorli fino ad ottenere una crema chiara e densa.
Aggiungete il burro fuso mescolato con il latte e continuate a montare.
Montate gli albumi a neve ferma, sempre con la frusta ben pulita e asciutta.
Unite alla crema di tuorli e burro il miscuglio di farina e cacao, poco per volta.
Servitevi di una frusta.
Incorporate i dadi di pera e da ultimo gli albumi montati.
Versate il composto nello stampo, infornate a metà altezza e cuocete per 40 minuti.
Abbassate la temperatura a 180°, cuocete altri 20 minuti.
Se occorre proseguire la cottura, coprite la superficie con carta d'alluminio.
Lasciate raffreddare il dolce nel forno spento e con lo sportello aperto.
Sformatelo, spolverizzate la superficie con zucchero a velo.
Appoggiatelo su un piatto da portata e servitelo.
Variante con pesche sciroppate: 200 g di pesche sciroppate tagliate a dadi.
Unite alla farina solo 30 g di cacao ma aggiungete all'impasto 20 g di amaretti tritati.
Diluite l'impasto con mezzo bicchiere dello sciroppo delle pesche e non con il latte.
Idea raffinata: spruzzate i dadini di frutta con mezzo bicchiere di acquavite alle pere.
Lasciateli insaporire 15 minuti, scolateli.
Diluite l'impasto, non con il latte ma con 2 cucchiai di panna liquida e con l'acquavite usata per l'ammollo delle pere.
170 g di farina, 50 g di cacao amaro in polvere, 80 g di burro, 120 g di zucchero, 2 uova, 1 pera decana grande di circa 250 g, 50 ml di latte, 1 bustina di lievito in polvere, 20 g di zucchero a velo.
Per lo stampo: 10 g di burro, 10 g di farina.
Occorre uno stampo rettangolare da plumcake di 1, 5 litri di capacità (23x7x8 cm).
Setacciate la farina con il cacao e il lievito.
Separate gli albumi dai tuorli, mettendoli in ciotole diverse.
Aggiungete zucchero ai tuorli e il sale agli albumi.
Imburrate e infarinate lo stampo.
Sciogliete il burro.
Sbucciate la pera, tagliatela in4 parti, eliminate il torsolo e dividete la polpa a dadi di 1, 5 cm.
Scaldate il forno a 200° Montate con una frusta i tuorli fino ad ottenere una crema chiara e densa.
Aggiungete il burro fuso mescolato con il latte e continuate a montare.
Montate gli albumi a neve ferma, sempre con la frusta ben pulita e asciutta.
Unite alla crema di tuorli e burro il miscuglio di farina e cacao, poco per volta.
Servitevi di una frusta.
Incorporate i dadi di pera e da ultimo gli albumi montati.
Versate il composto nello stampo, infornate a metà altezza e cuocete per 40 minuti.
Abbassate la temperatura a 180°, cuocete altri 20 minuti.
Se occorre proseguire la cottura, coprite la superficie con carta d'alluminio.
Lasciate raffreddare il dolce nel forno spento e con lo sportello aperto.
Sformatelo, spolverizzate la superficie con zucchero a velo.
Appoggiatelo su un piatto da portata e servitelo.
Variante con pesche sciroppate: 200 g di pesche sciroppate tagliate a dadi.
Unite alla farina solo 30 g di cacao ma aggiungete all'impasto 20 g di amaretti tritati.
Diluite l'impasto con mezzo bicchiere dello sciroppo delle pesche e non con il latte.
Idea raffinata: spruzzate i dadini di frutta con mezzo bicchiere di acquavite alle pere.
Lasciateli insaporire 15 minuti, scolateli.
Diluite l'impasto, non con il latte ma con 2 cucchiai di panna liquida e con l'acquavite usata per l'ammollo delle pere.